Вернуться назад

Хлебная начинка с устрицами и беконом (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 16 ст. чёрствого белого хлеба, нарезанного кубиками по 1 см. (примерно 900 гр.)
  • 70 гр. несолёного сливочного масла
  • 450 гр. тонких ломтиков бекона, копчёного на яблоневой щепе
  • 1 большой красный лук, нарезанный кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 4 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 3 ст. куриного или овощного бульона
  • 0,5 ст. свежих листьев майорана или орегано
  • 2 больших яйца
  • 2 пучка пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. мелко порубленной свежей петрушки
  • 2 ч. л. приправы «Олд-Бей»
  • 2 ст. сырых устриц без раковин вместе с соками, крупно порубленных
  • 1 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С, разложите хлеб на двух противнях, распределив в один слой; запекайте до полного высыхания, примерно 1 час, по мере необходимости поворачивая противни другой стороной и меняя их местами.
  2. Увеличьте температуру духовки до 175°С.
  3. В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте бекон и жарьте, пока он не станет хрустящим, примерно 8 минут. Слейте 1/4 ст. вытопленного жира, оставив примерно 0,5 ст. в кастрюле. Добавьте лук, сельдерей, морковь и чеснок и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Снимите с огня и добавьте 1,5 ст. бульона. Добавьте майоран и отложите в сторону.
  4. Смешайте в большой миске оставшиеся 1,5 ст. бульона и яйца. Добавьте зелёный лук, петрушку, приправу «Олд-Бей», устрицы с их соками и овощную смесь. Добавьте хлеб и перемешивайте, пока большая часть жидкости не впитается. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Переложите хлебную начинку в трёхлитровую форму для запекания. Посыпьте пармезаном и запекайте, пока верхушка не подрумянится, 30-40 минут. Дайте постоять 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 293, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 13 г., углеводы 26 г., клетчатка 3 г., холестерин 55 мг., натрий 529 мг., сахар 4 г.