Хлебная начинка с устрицами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Хлебная начинка
- 20 устриц без раковин вместе с жидкостью
- 3 ст. крупно раскрошенного кукурузного хлеба, рецепт см. ниже
- 3 ломтика бекона, нарезанных на полоски шириной по 0,5 см.
- 0,5 ст. + 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 средних лука-шалота, тонко нарезанных
- 2 стебля сельдерея (с листьями), тонко нарезанных
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. порубленной петрушки
- 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
- 2 ст. л. белого сухого вермута
Кукурузный хлеб для начинки
- 1 ст. кукурузной муки
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. цельного молока
- 2 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
Приготовление:
- Положите устрицы в ситечко, установив его над средней миской, чтобы собрать соки. Отложите 3/4 ст. устричного сока. В большой миске смешайте раскрошенный кукурузный хлеб и устрицы. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте бекон и варите 1 минуту. Слейте воду и обсушите бекон бумажным полотенцем.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 0,5 ст. сливочного масла. Когда пена спадёт, добавьте бекон, лук-шалот, сельдерей, соль и поперчите по вкусу. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут. Добавьте петрушку, тимьян, устричный сок и вермут и доведите до кипения. Переложите овощную смесь на кукурузный хлеб и устрицы и перемешайте. Отложите в сторону на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Переложите начинку из кукурузного хлеба в смазанную маслом литровую форму для запекания, разложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла и запекайте до тех пор, пока верхушка начинки не подрумянится и не станет хрустящей, примерно 1 час.
- Достаньте из духовки и сразу подавайте.
- Кукурузный хлеб для начинки:
Смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 8х14х5 см. Разогрейте духовку до 200°С. В большой миске смешайте венчиком кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
В миске среднего размера взбейте яйцо с молоком. Влейте молочную смесь в мучную и слегка перемешайте силиконовой лопаткой до образования густого теста. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Ложкой выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока поверхность слегка не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, примерно 30 минут. Дайте остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 270, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 9 г., белки 11 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 93 мг., натрий 366 мг., сахар 2 г.
|