Вернуться назад

Хлебная начинка из паннетоне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 паннетоне весом 1 кг.
  • 110 гр. сладкосливочного масла
  • 2 пучка свежего шалфея, листья измельчите
  • 0,5 ст. кураги, тонко нарезанной
  • 0,5 ст. сушёной вишни
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 1,5 ст. измельчённого лука
  • 1 ст. измельчённого сельдерея или корня фенхеля
  • 1 ст. измельчённой моркови
  • До 2 ст. куриного бульона (или из индейки, если есть)
  • 2 яйца (по желанию, добавьте, если предпочитаете более плотную текстуру начинки)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Нарежьте панеттоне на кубики размером по 2 см. и положите в большую миску. В кастрюле на среднем огне растопите половину сливочного масла и продолжайте поджаривать его до светло-коричневого цвета, примерно 5 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте половину шалфея. Посолите и поперчите. Полейте хлеб шалфейным маслом и аккуратно, но быстро перемешайте. Разложить на 2 противня, поставьте в духовку и запекайте до светло-коричневого цвета, примерно 15 минут. Выньте из духовки и положите обратно хлеб в миску.
  4. Тем временем положите сухофрукты в большую миску, залейте кипятком и дайте настояться минимум 10 минут. Сухофрукты разбухнут и станут мягче. Слейте воду, как только они набухнут.
  5. Поднимите температуру духовки до 190°С.
  6. Растопите оставшееся сливочное масло и добавьте лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи на умеренно слабом огне, пока они не станут мягче. Добавьте сухофрукты и оставшийся шалфей.
  7. Вмешайте остывшие гренки. Аккуратно перемешайте и добавьте куриный бульон, чтобы увлажнить хлеб; добавьте больше бульона, если вам нравится более мягкая начинка. Теперь, если используете яйца, добавьте их, предварительно взбив. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в форму для запекания.
  8. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 40 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 298, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 305 мг., сахар 13 г.