Хлебная начинка с шалфеем (гарнир)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. плотного белого деревенского хлеба, нарезанного кубиками по 2 см.
- 90 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 лука порея, разрезанных продольно пополам
- 110 - 170 гр. шампиньонов или лесных грибов, нарезанных толщиной 0,8 см.
- Растительное масло
- 1,5 ст. тонко нарезанного сельдерея
- 2-3 ч. л. раскрошенного сушёного шалфея
- 1,5 ч. л. сушёного тимьяна или майорана (или их смеси)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 3 ст. куриного бульона или бульона из индейки
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Свежие веточки шалфея или тимьяна, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см. и отложите в сторону.
- Подсушите хлебные кубики на противне в течение 25 минут, перемешав один или два раза, пока они не станут слегка поджаренными и хрустящими. Переложите их в большую миску.
- Смажьте лук-порей и грибы маслом и жарьте на гриле до готовности. Нарежьте белую и светло-зелёную части лука-порея и добавьте их вместе с грибами к гренкам. Растопите в сковороде 6 ст. л. сливочного масла и добавьте сельдерей. Обжаривайте, пока он не станет мягким, примерно 7 минут.
- Добавьте шалфей, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и переложите в миску с гренками. Добавьте бульон, по 1 ст. за раз, пока хлеб не станет очень влажным, но не жидким. Накройте фольгой и поставьте в холодильник до готовности к запеканию.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите хлебную начинку. Взбейте яйца с разрыхлителем и добавьте в начинку. Выложите начинку в подготовленную форму для запекания и накройте фольгой.
- Поставьте в духовку и запекайте 25 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 15-20 минут или до тех пор, пока поверхность не покроется хрустящей корочкой.
- Украсьте веточками трав и подавайте хлебную начинку горячей.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 6 г., белки 9 г., углеводы 29 г., клетчатка 3 г., холестерин 58 мг., натрий 435 мг., сахар 5 г.
|