Вернуться назад

Хлебная начинка с шалфеем, колбасой и яблоками (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (450 гр.) кубиков хлеба для начинки
  • 90 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 450 гр. сырых колбасок с шалфеем, оболочки снимите
  • 1 средний лук, порубленный
  • 2 яблока для запекания, например, Гравенштейн или Голден Делишес, очищенных и нарезанных на кусочки
  • 1-2 стебля сельдерея с листьями, порубленных
  • 3 ст. куриного бульона, домашнего или покупного слабосолёного
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
  • 0,5 ст. кусочков поджаренных грецких орехов
  • 2 больших яйца, взбитых

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Выложите кубики хлеба в большую миску и отложите в сторону. Смажьте сливочным маслом трёхлитровую форму для запекания.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте колбасу и разбейте куски деревянной ложкой. Жарьте, пока почти не останется розового цвета, примерно 5 минут. Добавьте колбасу и жир к кубикам хлеба.
  3. Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло. Добавьте лук, яблоко, сельдерей и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте бульон и петрушку и доведите до кипения.
  4. Выложите овощную смесь на кубики хлеба и перемешайте, чтобы равномерно их увлажнить. Вмешайте грецкие орехи и яйца. Свободно уложите хлебную начинку в подготовленную форму и запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 40 минут.
  5. Сбрызните жиром, вытопленным при запекании индейки, или растопленным сливочным маслом. Запекайте, пока верхушка не станет хрустящей, ещё 20 минут.

    Кулинарный совет: Чтобы поджарить орехи, выложите их на противень и запеките в духовке при температуре 170°С до золотистого цвета, примерно 7 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 8 г., белки 10 г., углеводы 16 г., клетчатка 2 г., холестерин 75 мг., натрий 565 мг., сахар 5 г.