Запеканка из поленты с грибами и сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 450 гр. смеси грибов, например, кремини, белых грибов или тонко нарезанных шляпок шиитаке
- 2 ст. молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. поленты
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 3 больших яйца, отделите белки от желтков
- 1 ст. тёртого белого чеддера (примерно 110 гр.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом двухлитровую форму для выпечки.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы, 1 ч. л. соли и пару оборотов мельницы чёрного перца и жарьте, пока грибы не станут мягкими, примерно 4 минуты. Добавьте молоко и жирные сливки и нагрейте, чтобы жидкость была горячей.
- Смешайте в большой миске поленту, сахар, разрыхлитель, 1 ч. л. соли и пару оборотов мельницы чёрного перца. Вмешайте грибной соус в смесь из поленты, пока она не загустеет. Взбейте яичные желтки в небольшой миске. Вмешайте 0,5 ст. горячей поленты в желтки, повторите дважды, затем вылейте желтковую смесь в оставшуюся поленту. Добавьте чеддер.
- Взбейте яичные белки со щепоткой соли в средней миске до мягких блестящих пиков. Вмешайте яичные белки тремя порциями в смесь из поленты.
- Выложите смесь из поленты в подготовленную форму для выпечки. Запекайте до золотистой корочки и полной готовности, 25-30 минут. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 9 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 101 мг., натрий 361 мг., сахар 5 г.
|