Вернуться назад

Запеканка из поленты с грибами и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 450 гр. смеси грибов, например, кремини, белых грибов или тонко нарезанных шляпок шиитаке
  • 2 ст. молока
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. поленты
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 больших яйца, отделите белки от желтков
  • 1 ст. тёртого белого чеддера (примерно 110 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом двухлитровую форму для выпечки.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы, 1 ч. л. соли и пару оборотов мельницы чёрного перца и жарьте, пока грибы не станут мягкими, примерно 4 минуты. Добавьте молоко и жирные сливки и нагрейте, чтобы жидкость была горячей.
  3. Смешайте в большой миске поленту, сахар, разрыхлитель, 1 ч. л. соли и пару оборотов мельницы чёрного перца. Вмешайте грибной соус в смесь из поленты, пока она не загустеет. Взбейте яичные желтки в небольшой миске. Вмешайте 0,5 ст. горячей поленты в желтки, повторите дважды, затем вылейте желтковую смесь в оставшуюся поленту. Добавьте чеддер.
  4. Взбейте яичные белки со щепоткой соли в средней миске до мягких блестящих пиков. Вмешайте яичные белки тремя порциями в смесь из поленты.
  5. Выложите смесь из поленты в подготовленную форму для выпечки. Запекайте до золотистой корочки и полной готовности, 25-30 минут. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 252, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 9 г., белки 9 г., углеводы 19 г., клетчатка 1 г., холестерин 101 мг., натрий 361 мг., сахар 5 г.