Вернуться назад

Лучшие вафли на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 и 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира, хорошенько взболтайте
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите
  • Кленовый сироп, джем, ягоды или йогурт, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте вафельницу до умеренно сильного жара.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера смешайте простоквашу, яйца и ванильный экстракт. Смешайте кисломолочную смесь с мукой и замесите жидкое тесто.
  3. Вмешайте сливочное масло, пока оно не будет включено. Не месите тесто слишком долго.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Сбрызните обе стороны разогретой вафельницы кулинарным спреем. Налейте достаточное количество теста, чтобы слегка покрыть поверхность вафельницы, примерно 1/3-3/4 ст., в зависимости от размера прибора. Не забывайте, что тесто растечётся, когда закроете крышку.
  5. Закройте вафельницу и жарьте, пока вафли не станут тёмно-золотистыми и слегка хрустящими, примерно 5 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Если вафельница имеет хорошо закалённую или антипригарную поверхность, возможно, вам не придётся сбрызгивать её кулинарным спреем между партиями.
  6. Подавайте вафли сразу же со сливочным маслом, сиропом, вареньем, ягодами или йогуртом.
Пищевая ценность одной порции: калории 237, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 63 мг., натрий 232 мг., сахар 10 г.