Лучшие вафли на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 и 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира, хорошенько взболтайте
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите
- Кленовый сироп, джем, ягоды или йогурт, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте вафельницу до умеренно сильного жара.
- В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера смешайте простоквашу, яйца и ванильный экстракт. Смешайте кисломолочную смесь с мукой и замесите жидкое тесто.
- Вмешайте сливочное масло, пока оно не будет включено. Не месите тесто слишком долго.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Сбрызните обе стороны разогретой вафельницы кулинарным спреем. Налейте достаточное количество теста, чтобы слегка покрыть поверхность вафельницы, примерно 1/3-3/4 ст., в зависимости от размера прибора. Не забывайте, что тесто растечётся, когда закроете крышку.
- Закройте вафельницу и жарьте, пока вафли не станут тёмно-золотистыми и слегка хрустящими, примерно 5 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Если вафельница имеет хорошо закалённую или антипригарную поверхность, возможно, вам не придётся сбрызгивать её кулинарным спреем между партиями.
- Подавайте вафли сразу же со сливочным маслом, сиропом, вареньем, ягодами или йогуртом.
Пищевая ценность одной порции: калории 237, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 63 мг., натрий 232 мг., сахар 10 г.
|