Вернуться назад

Индейка под масляным одеялом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг.
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 лимон, нарезанный на дольки
  • 1 большой лук, разрезанный на 6 долек
  • 330 гр. (1,5 ст.) несолёного сливочного масла, растопленного, + 4 ст. л. масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 стебля сельдерея, разломанных на 3 части
  • 3 средние моркови
  • 1,5 ст. куриного бульона или бульона из индейки
  • Специальное оборудование: марля; жаровня с решёткой; кухонная спринцовка для полива индейки; термометр мгновенного считывания

Приготовление:

  1. Установите решётку на самом нижнем уровне духовки (чтобы сверху поместилась индейка) и разогрейте духовку до 230°С.
  2. Извлеките все потроха из полости индейки и отложите для другого использования. Хорошо обсушите индейку внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите внутри полости 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Начините тушку тимьяном, розмарином, дольками лимона и половиной долек лука.
  3. В небольшой миске смешайте 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры с паприкой, чтобы получилась гладкая паста. Руками осторожно отделите кожу от грудки и ножек индейки, стараясь не порвать кожу. Равномерно распределите половину масляной смеси под кожей с одной стороны.
  4. Сделайте то же самое с другой стороны, распределив оставшуюся масляную смесь. Всё оставшееся масло на руках или в миске можно намазать снаружи индейки. Посыпьте снаружи индейку 2 ч. л. соли, стараясь, чтобы распределить по всей поверхности.
  5. Разложите кусочки сельдерея, целую морковь и оставшиеся дольки лука на дне жаровни. Установите на жаровне решётку, чтобы она ровно стояла. Налейте бульон в жаровню. Переложите индейку на решётку, подверните крылья под тушку и свяжите ножки кухонным шпагатом. Отрежьте кусок марли размером 50 см. и сложите вдвое, чтобы получилось 4 слоя.
  6. Погрузите марлю в растопленное сливочное масло, чтобы она полностью пропиталась. Аккуратно сожмите ткань, снова сложите в 4 слоя, и накройте марлей индейку, полностью закрыв её. С помощью кухонной спринцовки полейте марлю оставшимся растопленным сливочным маслом.
  7. Запекайте индейку в течение 30 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С. Продолжайте запекать, поливая маслом и соками из жаровни каждые 30 минут, ещё 2 часа.
  8. Очень осторожно снимите марлю с индейки, стараясь не повредить кожу (см. Примечание). Полейте индейку ещё раз, затем верните её в духовку грудкой в сторону стенки духовки и запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, ещё 30 минут. Дайте отдохнуть в течение 30 минут перед разделкой.

    Примечание


    Чтобы кожа не прилипла к марле, убедитесь, что она очень хорошо смазана. Если она всё-таки прилипла в конце запекания, просто полейте маслом или вытопленным жиром места, которые не отходят, и медленно потяните марлю.
Пищевая ценность одной порции: калории 329, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 10 г., белки 33 г., углеводы 3 г., клетчатка 1 г., холестерин 139 мг., натрий 599 мг., сахар 1 г.