Вернуться назад

Печенье «Витражи»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1/4 ст. леденцов разных ярких цветов (примерно 8 шт.)
  • Специальное оборудование: вырубка для печенья в форме звезды размером 10 см. и вырубка для печенья в форме звезды размером 5 см.

Приготовление:

  1. С помощью миксера с насадкой-лопаткой на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы, примерно 2 минуты. Убавьте скорость до минимума и добавьте по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления до полного включения.
  2. Добавьте ванильный экстракт, а затем медленно вмешайте муку до тех пор, пока она не будет полностью включена, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность, сформируйте плоский прямоугольник, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  4. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  5. Разрежьте тесто на три части, заверните 1 кусок обратно в плёнку и верните в холодильник. Хорошо посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте оставшиеся 2 куска теста в пласты толщиной 0,5 см., перемещая тесто и посыпая сверху и снизу мукой, если оно прилипает. Вырежьте как можно больше больших звёзд с помощью вырубки для печенья размером 10 см. и положите их на подготовленные противни.
  6. Соберите обрезки и снова раскатайте один раз, чтобы вырезать больше печенья. В общей сложности у вас должно получиться 12 звёзд. Вырежьте маленькую звездочку в центе каждой большой звезды с помощью вырубки для печенья размером 5 см. и отложите для другого использования. Можно положить в холодильник и испечь маленькие звёздочки отдельно или заморозить на потом.
  7. Поставьте противни в холодильник на 15-20 минут, пока тесто не станет твёрдым.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  8. Тем временем разделите леденцы по цвету и положите каждый цвет в отдельный пластиковый пакет на зиплоке. Накройте пакеты кухонным полотенцем и разбейте конфеты на мелкие кусочки скалкой или молотком для мяса (не в порошок). Заполните окошки печенья на две трети измельчёнными леденцами.

    Точно также раскатайте, вырежьте и испеките оставшееся тесто.
  9. Выпекайте печенье, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока оно не станет светло-золотистым и леденцы не растают, 12-15 минут. Остудите на противнях в течение 5 минут, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 228, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 7 г., белки 3 г., углеводы 30 г., клетчатка 1 г., холестерин 48 мг., натрий 11 мг., сахар 13 г.