Вернуться назад

Картофельные бейглы со сладким луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 средняя картофелина с желтой кожурой (примерно 140 гр.), тщательно очистите от земли
  • 1 большая сладкая луковица, нарезанная мелкой крошкой
  • 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима, плюс еще немного для смазывания миски
  • 2 ст. л. меда
  • 4,5 ст. пшеничной муки, плюс еще немного для вымешивания
  • Крупная соль
  • 7 гр. сухих активных дрожжей
  • 1 ст. л. несоленого масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Приготовьте картофельное пюре: 2,5 л. воды доведите до кипения в большой кастрюле. Выложите картофель и варите до полной готовности 20-25 минут.

    Картофель выньте, воду не выливайте. Когда картофелина остынет, очистите ее от кожуры и разомните в средней миске, добавив в случае необходимости, немного воды, в которой она варилась.
  2. Приготовьте тесто: в миску с размятым картофелем вмешайте оливковое масло и мед. В чаше миксера смешайте муку, 2,5 ч. л. соли и дрожжи.
  3. В чашу миксера добавьте картофельную смесь и 1 ст. оставленной воды. Взбейте на средней скорости 10 минут, пока смесь не станет тугой, но достаточно податливой. Добавьте еще несколько столовых ложек оставленной воды, если это необходимо. (Оставшуюся воду не выливайте).
  4. Замесите тесто: выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешайте руками 5 минут. Тесто должно быть однородным и возвращать свою форму после надавливания.
  5. Дайте тесту настояться: большую миску сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Выложите тесто и смажьте оливковым маслом со всех сторон. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 – 2 часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
  6. Приготовьте лук: пока тесто поднимается, в большой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте лук и готовьте 20-30 минут, пока он не станет мягким и прозрачным, но не золотистым. Посолите 1/2 ч. л. соли и отставьте в сторону.
  7. Сформируйте бейглы: выложите тесто на рабочую поверхность. Сформируйте из теста колбаску, которую разрежьте на 12 одинаковых кусочков.
  8. Из каждого кусочка скатайте тугой шар и выложите на противень, накрытый пергаментной бумагой, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
  9. В центре каждого шара большим пальцем сделайте отверстие. Полученные кольца растяните, пока отверстие не будет размером примерно 5 см. Выложите обратно на противень, накройте влажным полотенцем и дайте подняться еще 20 минут. Духовку разогрейте до 230 градусов.
  10. Сварите бейглы: оставленную после варки картофеля воду доведите до кипения. Аккуратно выложите бейглы в воду, по несколько штук за один раз, и готовьте 30 секунд. Переверните шумовкой и готовьте еще 30 секунд.
  11. Выложите бейглы на решетку и обсушите, затем снова положите их на противень, накрытый пергаментной бумагой.
  12. Выпеките бейглы: противень поставьте в духовку, выпекайте 10 минут, пока бейглы не начнут становиться золотистыми.
  13. Яйцо взбейте с 1 ст. л. воды, бейглы смажьте полученной смесью.
  14. Сверху выложите обжаренный лук.
  15. Выпекайте картофельные булочки еще 10-15 минут до золотистого цвета. Перед подачей дайте остыть в течение 15 минут.