Вернуться назад

Закуска из овощей «Новогодняя ёлка» с сырным дип-соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Дип

  • 170 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сметаны
  • 2 ст. л. готового хрена
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. гранулированного чеснока
  • 0,5 ст. мелко нарезанного свежего шнитт-лука
  • 1/4 ст. мелко порубленной свежей петрушки

    Овощи

  • 1 большой кочан брокколи, разрезанный на соцветия
  • 1 небольшой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия
  • 1 кусок (5 см.) огурца + полукруглые кусочки для украшения
  • 1 оранжевый или красный сладкий перец, нарежьте полосками и вырежьте звёзды с помощью маленькой вырубки для печенья
  • Виноградные помидоры для украшения

Приготовление:

  1. Дип-соус:


    Смешайте в чаше кухонного комбайна сливочный сыр, сметану, хрен, лимонный сок, цедру лимона, гранулированный чеснок, 1/4 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Взбивайте до получения однородного соуса. Переложите соус в среднюю миску и добавьте шнитт-лук и петрушку. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  2. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и подготовьте большую миску с ледяной водой. Добавьте брокколи в кипящую воду и бланшируйте, пока она не станет ярко-зелёной и хрустяще-нежной, 2-3 минуты. Переложите шумовкой в ледяную воду. Повторите то же самое с цветной капустой. Тщательно слейте воду с овощей и обсушите.
  3. Чтобы собрать ёлку, сделайте в центре сервировочного блюда треугольник из соцветий брокколи. Положите кусочек огурца кожурой вверх у основания дерева (это будет ствол) и разбросайте цветную капусту с обеих сторон. Украсьте ёлку помидорами, ломтиками огурца, полосками и звёздочками из сладкого перца, поставив одну звездочку сверху.
Пищевая ценность одной порции: калории 138, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 28 мг., натрий 454 мг., сахар 4 г.