Вернуться назад

Овощная нарезка «Рождественский венок»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Луковый дип

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 больших лука-шалота, мелко порубленных (примерно 1 ст.)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. греческого йогурта жирностью 2%
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. мелко нарезанного свежего шнитт-лука

    Венок из овощей

  • 6 ст. соцветий брокколи или брокколини
  • 3 ст. зелёной фасоли, концы удалите (примерно 350 гр.)
  • 2 кочана капусты романеско, разрезанных на соцветия (примерно 6,5 ст.)
  • 12 перцев шишито
  • 9 красных помидоров черри или виноградных помидоров
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Дип-соус:


    В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, примерно 5 минут. Добавьте 1/4 ст. воды и бальзамический уксус, Убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким и карамелизованным, 12-15 минут; дайте немного остыть.
  2. В миске среднего размера смешайте лук-шалот, йогурт, молоко, зеленый лук, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца до получения однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут перед подачей на стол. Соус можно оставить в холодильнике на всю ночь, если вы готовите заранее.
  3. Пока соус остывает, в большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду и щедро посолите. Наполните большую миску ледяной водой. Отложите в сторону.
  4. Осторожно опустите брокколи в кипящую воду и варите, пока соцветия не станут ярко-зелёными и хрустяще-нежными, примерно 1 минуту. Шумовкой переложите брокколи в ледяную воду, чтобы остановить варку и сохранить ярко-зелёный цвет. Как только брокколи остынет, переложите соцветия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы обсушить.
  5. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите, пока фасоль не станет ярко-зелёной, около 1 минуты. Шумовкой или щипцами переложите зелёную фасоль в ледяную воду, чтобы остановить варку и сохранить ярко-зелёный цвет. Как только фасоль остынет, переложите её на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы обсушить.
  6. Добавьте капусту романеско в кипящую воду и варите, пока она не станет ярко-зелёной и хрустяще-нежной, около 3 минут. Шумовкой переложите капусту в ледяную воду, чтобы остановить варку и сохранить ярко-зелёный цвет. Как только романеско остынет, переложите соцветия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы обсушить.
  7. Нагрейте среднюю сковороду на умеренно сильном огне. Когда сковорода нагреется, добавьте оливковое масло, перцы шишито и 1/4 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока они не начнут зажариваться, около 2 минут. Не пережаривайте перец, иначе он потеряет свой цвет и станет слишком мягким. Выньте перец из сковороды и отложите в сторону, чтобы он остыл.
  8. На круглом блюде диаметром 45 см. разложите большим кольцом брокколи, зелёную фасоль, капусту романеско и перец шишито, придавая овощам форму венка и чередуя овощи по всей длине. Добавьте три грозди помидоров черри (по три помидора на гроздь), чтобы создать яркие акценты. Подавайте овощи с луковым дип-соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 104, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 17 г., клетчатка 4 г., холестерин 1 мг., натрий 335 мг., сахар 8 г.