Вернуться назад

Средиземноморский боул из киноа со шпинатом и соусом цацики в мультиварке за 20 минут

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. киноа
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута, промойте
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината
  • 3/4 ст. простого греческого йогурта
  • 2 огурца, натёртых на крупной тёрке
  • 1 лимон, из половины выжмите сок, а другую половину разрежьте на 4 дольки
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 0,5 ст. раскрошенной феты (70 гр.)
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.

Приготовление:

  1. Положите киноа в сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет чистой. Переложите в мультиварку объёмом 6-8 л. Добавьте нут, чеснок, 1,5 ст. тёплой воды, 1,5 ст. соли и немного свежемолотого чёрного перца так, чтобы киноа была полностью в воде.
  2. Положите сверху замороженный шпинат (ничего страшного, если шпинат не полностью погружен в воду).
  3. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 1 минуту (см. Примечание). По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, дайте давлению упасть естественным путём. Через 5 минут, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла (это займет ещё 30 секунд). Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
  4. Пока киноа варится, в миске среднего размера смешайте йогурт, тёртые огурцы, лимонный сок, укроп, мяту, оливковое масло, хорошую щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, равномерно распределив все ингредиенты. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Отложите в сторону до готовности к подаче.
  5. Перемешайте смесь из киноа, чтобы равномерно распределить нут и шпинат. Разложите в 4 тарелки, сверху выложите виноградные помидоры и фету, сбрызните соусом цацики и подавайте с дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 548, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 26 г., углеводы 76 г., клетчатка 15 г., холестерин 23 мг., натрий 989 мг., сахар 9 г.