Вернуться назад

Венок с кардамоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 4 ст. (540 гр.) муки высшего сорта
  • 2 ст. л. (25 гр.) сахарного песка
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. (180 гр.) тёплой воды
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. (67 гр.) нейтрального растительного масла

    Начинка

  • 1/3 ст. (67 гр.) сахарного песка
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. порошка эспрессо
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. растопленного и остывшего несолёного сливочного масла

    Посыпка

  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. шведского жемчужного сахара или сахара-турбинадо
  • Сахарная пудра для посыпки, по желанию

Приготовление:

  1. Тесто:


    Смешайте муку, сахар, дрожжи, кардамон, корицу и соль в чаше миксера и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. В отдельной небольшой миске смешайте воду, яйца, ваниль и масло до получения однородной массы. Добавьте жидкую смесь к сухой и на низкой замесите крюком тесто. Продолжайте месить на средней скорости в течение 10–12 минут, при необходимости соскабливая тесто со стенок миски, пока оно не станет гладким, мягким, слегка липким и эластичным. Или же вы можете смешать всё в большой миске и месить тесто вручную в течение 12–15 минут или пока оно не станет гладким и мягким. Добавьте муку, если тесто всё ещё липкое, но не слишком много.
  2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте плёнкой или чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, пока оно не увеличится вдвое (в зависимости от температуры воздуха в помещении на это уходит от 1 до 1,5 часов).
  3. Начинка:


    Смешайте сахарный песок, муку, кофе, кардамон, корицу и соль в небольшой миске и отложите в сторону.
  4. Сформируйте венок:


    Когда тесто увеличьте вдвое, застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  5. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 60×30 см. Сбрызните сливочным маслом и с помощью кондитерской кисти равномерно распределите его по поверхности теста, отступая немного от края сверху и снизу. Посыпьте тесто ровным слоем смеси для начинки, снова отступая от края сверху и снизу примерно 1 см.
  6. Разрежьте тесто продольно пополам. Начиная с внутренней стороны к внешнему краю, сверните каждую сторону в плотный рулет и защипните, чтобы запечатать. Переверните рулеты так, чтобы они были швом вниз. Переплетите две пряди и выложите на подготовленный противень. Соедините концы, чтобы получился венок. Накройте плёнкой или чистым полотенцем и оставьте тесто подниматься в два раза, примерно на час.
  7. Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 175°С
  8. Взбейте яйцо с небольшим количеством холодной воды и смажьте поверхность венка. Посыпьте жемчужным сахаром или сахаром турбинадо. Выпекайте, пока венок не станет золотисто-коричневым и при постукивании не будет издавать полый звук. Начните проверять через 30 минут.
  9. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой, если используете. Отрывайте по кусочку венка и ешьте. Он особенно хорош в первый день, а на 2 или 3 день получатся хорошие французские тосты. Храните при комнатной температуре в плотно закрытом пластиковом пакете или контейнере.
Пищевая ценность одной порции: калории 287, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 7 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 216 мг., сахар 10 г.