Вернуться назад

Запеканка с мускатной тыквой, колбасой и сыром за 25 минут

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сырых острых итальянских колбасок, оболочки снимите
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний красный лук
  • 280 гр. замороженной нарезанной кубиками мускатной тыквы (примерно 1,5 ст.)
  • 1 банка (425 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1 туба (450 гр.) готовой поленты
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки, + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 140 гр. сыра фонтина, тонко нарезанного (1 и 1/4 ст.)
  • 30 гр. тёртого пармезана (примерно 1/4 ст.)
  • 140 гр. мелкого шпината (примерно 6 ст.)
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • Специальное оборудование: форма для выпечки объёмом 2-3 л.

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки в 12 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Пока сковорода нагревается, тонко нарежьте лук; отложите примерно 1/3 ст. лука для салата. Добавьте в сковороду колбасу и разломайте её деревянной ложкой на более мелкие кусочки. Периодически помешивайте, пока колбаса не подрумянится, примерно 5 минут.
  3. Добавьте оставшийся лук и тыкву. Мешайте в течение минуты, затем добавьте помидоры, 2 ст. л. воды, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Частично накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет, примерно 10 минут.
  4. Тем временем нарежьте поленту на кружки толщиной 0,5 см. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму для выпечки и выложите в один слой ломтики поленты. Посыпьте поленту кусочками сливочного масла. Поставьте в духовку и жарьте в режиме гриля, пока полента не станет горячей и мягкой, примерно 4 минуты.
  5. Когда мясной соус будет готов, выложите его на поджаренную поленту. Сверху выложите фонтину и посыпьте тёртым пармезаном. Верните в духовку и жарьте, пока верхушка не подрумянится и сыр не начнёт пузыриться, примерно 3 минуты.
  6. Тем временем смешайте шпинат в большой миске с оставшимся луком, оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, бальзамическим уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте запеканку с салатом из шпината.
Пищевая ценность одной порции: калории 300, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 10 г., углеводы 28 г., клетчатка 2 г., холестерин 37 мг., натрий 377 мг., сахар 3 г.