Вернуться назад

Хворост

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 0,5 ст. сметаны
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. сахарной пудры
  • Растительное масло, для фритюра

Приготовление:

  1. В чаше стационарного миксера смешайте муку, сметану, яичные желтки, мёд, цедру лимона и соль. Перемешивайте на средней скорости насадкой-крюком, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок миски, 3-4 минуты. Выложите на посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной массы, примерно 5 минут.
  2. Разделите на 2 части и сформируйте шарики. Свободно накройте тесто плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
  3. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик теста в квадрат размером 30 см. и толщиной около 0,3 см. Нарежьте каждый квадрат на 7 полос, затем разрежьте каждую полосу поперёк на три части (у вас будет 42 прямоугольника).
  4. Сделайте вдоль центра каждого прямоугольника надрез длиной 2,5 см; поднимите короткий конец и проденьте его через щель, затем вытащите; скрутите посередине, чтобы тесто выглядело как бант.
  5. В кастрюле на среднем огне нагрейте примерно 7 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра.
  6. Обжаривайте по 5-7 бантиков за раз, переворачивая, до тёмно-золотистого цвета, 2-3 минуты. Шумовкой переложите на бумажные полотенца. Посыпьте сахарной пудрой. Храните хворост в герметичном контейнере до 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 281, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 39 г., клетчатка 1 г., холестерин 66 мг., натрий 105 мг., сахар 23 г.