Анко
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сухой фасоли адзуки
- 1/4 ч. л. соды
- 3/4 ст. + 2 ст. л. тростникового сахара-сырца
- 2 ст. л. нейтрального растительного масла
Приготовление:
- Положите фасоль в среднюю миску и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть её примерно на 5 см. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы фасоль разбухла, примерно на 8 часов и до 24 часов.
- Слейте с фасоли воду и переложите её в 5-литровый казан или среднюю кастрюлю. Добавьте 4 ст. холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Слейте с фасоли воду, затем добавьте соду и перемешайте в той же кастрюле. Налейте в кастрюлю ещё 4 ст. холодной воды, накройте крышкой и на умеренно сильном огне доведите до кипения.
- Снимите крышку, убавьте огонь до минимума и варите фасоль, периодически помешивая, пока она не станет очень мягкой, примерно 45 минут. При необходимости подливайте горячую воду, чтобы фасоль всегда оставалась в жидкости.
- Слейте с фасоли воду, отлив отдельно 1/4 ст. Помойте кастрюлю и отставьте в сторону. Переложите фасоль в чашу кухонного комбайна и взбивайте в импульсном режиме, пока большая часть не разобьётся, примерно 10-15 импульсов. Если масса слишком сухая, добавьте немного жидкости, в которой варилась фасоль.
- Верните фасоль в чистую кастрюлю и добавьте сахар, растительное масло и 0,5 ч. л. соли. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока паста не станет достаточно густой, чтобы вы могли видеть дно кастрюли, когда проводите по ней лопаткой, 10-20 минут.
- Переложите пасту на противень или широкую неглубокую миску, равномерно распределите и дайте полностью остыть. Она будет сгущаться по мере остывания.
- Остывшую бобовую пасту можно использовать сразу же или хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели. Можно заморозить в пакете для заморозки на срок до 3 месяцев.
Пищевая ценность одной порции: калории 274, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 0 г., белки 8 г., углеводы 51 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 159 мг., сахар 31 г.
|