Вернуться назад

Яблочные капкейки с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 большое хрустящее сладкое яблоко, например, Гала, очищенное и мелко порубленное (примерно 1 ст.)

    Глазурь из меренги

  • Белки 8 больших яиц
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока + 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Щепотка винного камня
  • Щепотка мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в формы для 24 маффинов.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соду, мускатный орех и соль. Отложите в сторону.
  3. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 3 минуты. Вмешайте яйца по одному, а затем ванильный экстракт, взбивая до получения однородной массы.
  4. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте половину мучной смеси до полного включения. Добавьте сметану, перемешайте, а затем добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто, стараясь не перевзбить его. Добавьте нарезанные яблоки.
  5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их почти наполовину. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, а верхушки не станут упругими при мягком нажатии, примерно 20 минут.
  6. Остудите капкейки в формах на решётке в течение 10 минут, затем выложите и дайте полностью остыть. Поставьте остывшие капкейки на противень.
  7. Разогрейте духовку в режиме гриля.
  8. Глазурь из меренги:

    Налейте в среднюю кастрюлю несколько сантиметров воды и доведите о кипения. В жаропрочной миске смешайте яичные белки, сахар, лимонный сок и цедру, винный камень и соль. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна миски. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет горячей на ощупь и сахар не растворится, примерно 2 минуты.
  9. Снимите миску с кастрюли и взбивайте миксером на умеренно высокой скорости, пока меренга не остынет и не станет крепкой, примерно 7 минут.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  10. Украсьте капкейки меренгой, выложим её ложкой, кондитерским шпателем или из кондитерского мешка. Обратной стороной ложки можно сделать на меренге красивые завихрения и пики.
  11. Поставьте капкейки по нескольку штук в духовку и поджарьте в режиме гриля, пока меренга не станет золотистой, 1-2 минуты, внимательно наблюдая, чтобы она не сгорела. Дайте остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 296, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 42 г., клетчатка 1 г., холестерин 61 мг., натрий 200 мг., сахар 26 г.