Вернуться назад

Яблочные пироги на палочках

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 4 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного небольшими кусками
  • 1/4 - 0,5 ст. ледяной воды
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 7,5 см., примерно 20 деревянных палочек для мороженого или леденцов, кондитерская кисть

    Начинка для яблочного пирога

  • 450 гр. разных яблок (примерно 3 шт.), например, Гренни Смит, Гала и Макинтош
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы или приправы для яблочного пирога
  • Щепотка мелкой соли
  • 1/4 ст. сахара
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом
  • 1 большое яйцо, взбитое

Приготовление:

  1. Смешайте в кухонном комбайне муку, кондитерский жир, сахар, уксус и соль. Взбейте до консистенции мелкой крупы. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет кусочками размером с горошину. Сбрызните 1/4 ст. ледяной воды и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком.
  2. Сожмите тесто пальцами; если оно не держится, добавьте ещё до 4 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за раз, взбивая и проверяя тесто после каждого добавления. Разделите тесто пополам и положите на 2 куска плёнки.
  3. Сформируйте 2 диска, плотно заверните в плёнку и положите в холодильник, минимум на 1 час или, предпочтительно, на ночь.
  4. Начинка для яблочного пирога:

    Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины; нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Переложите в миску и перемешайте с сахаром и лимонным соком.
  5. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте яблочную смесь и жарьте, периодически помешивая и разбивая деревянной ложкой, пока яблоки не станут очень мягкими, 12-15 минут. Добавьте муку, корицу и соль и готовьте, помешивая, пока соки не загустеют, примерно 2 минуты. Дайте полностью остыть.
  6. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой и отложите в сторону. Насыпьте сахар в неглубокую миску и отложите в сторону.
  7. Сборка:

    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 диск теста в пласт толщиной до 0,3 см. С помощью вырубки для печенья диаметром 7,5 см. вырежьте из теста круги (тесто должно быть холодным), при необходимости смешайте обрезки теста, раскатайте и вырежьте круги. Повторите то же самое со вторым диском, чтобы в общей сложности получилось 40 кругов теста.
  8. Разложите половину кругов из теста (примерно 20 шт.) на два противня на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Окуните верхушку (примерно 2,5 см.) деревянной палочки для мороженого во взбитое яйцо и положите её на один из кружков теста кончиком в центре круга. Повторите то же самое с оставшимися палочками и кругами теста на противнях.
  9. Выложите щедрую порцию холодной яблочной начинки в центр каждого круга, покрывая кончик палочки. С помощью кондитерской кисти смажьте края кругов взбитым яйцом. Выложите оставшиеся круги теста поверх кругов с начинкой. Аккуратно прижмите края двух кругов, чтобы запечатать. Обожмите края зубцами вилки.
  10. Смажьте верхушки оставшимся взбитым яйцом и посыпьте щедрой щепоткой сахара. Кончиком небольшого ножика сделайте 5 небольших разрезов по центру каждого пирога (они должны выглядеть как косточки яблока).
  11. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока пироги не подрумянятся, 18-22 минуты. Дайте остыть на противнях примерно 5 минут, затем переложите пироги на решётку. Подавайте пироги на палочках тёплыми или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 266, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 44 мг., натрий 102 мг., сахар 9 г.