Бездрожжевой хлеб с яблоками, изюмом и миндалём в глазури из сливочного масла
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бездрожжевой хлеб
- 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. изюма
- 3/4 ст. рубленого обжаренного миндаля
- 0,5 ст. натурального йогурта или сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
- 1 ст. тёртых яблок, лишний сок отожмите
Глазурь из коричневого масла
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. молока
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте одну форму для хлеба размером 22х12х7 см или три мини-формы размером 15х7х5 см. растопленным сливочным маслом и отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар-песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте изюм и миндаль и перемешайте. Отставьте в сторону. Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, ванильный экстракт, яйца и тёртую цедру, если используете её. Добавьте тёртые яблоки. Добавьте эту смесь в мучную и перемешайте, чтобы просто распределить ингредиенты (долго не месите тесто).
- Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Несколько раз стукните формой о столешницу и разгладьте поверхность теста. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для большой буханки и 35-40 минут для мини-буханок.
- Переложите на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите его из формы и дайте полностью остыть на решётке.
- Глазурь из коричневого масла:
Когда хлеб остынет, смешайте в небольшой миске сахарную пудру с молоком. Положите сливочное масло в небольшую кастрюлю и нагревайте на слабом огне до коричневого цвета. Вмешайте коричневое сливочное масло в сахарную смесь до получения однородной массы. Используйте глазурь сразу же.
- Полейте хлеб глазурью и дайте постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Храните в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 277, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 4 г., углеводы 35 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 191 мг., сахар 23 г.
|