Вернуться назад

Тыквенный суп-пюре с яблоками и чеддером

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 70 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 2 средних яблока, тонко нарезанных
  • 1 большой клубень белого картофеля, нарезанный кубиками
  • 1,5 ст. нарезанной очищенной мускатной тыквы, свежей или замороженной
  • 0,5 ч. л. сушёного шалфея
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. натурального безалкогольного яблочного сидра
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. молока
  • 55 гр. тонких ломтиков прошутто, порвите на небольшие кусочки
  • 2 ст. тёртого острого чеддера + дополнительно для посыпки
  • Нарезанный шнитт-лук, для посыпки (по желанию)
  • Хлеб с коркой, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренно слабом огне растопите 4 ст. л. сливочного масла и добавьте лук, яблоки, картофель и тыкву. Посолите, поперчите и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 8 минут. Добавьте шалфей и муку.
  2. Добавьте сидр и варите на сильном огне, помешивая, пока жидкость не загустеет. Добавьте бульон и молоко, накройте крышкой и доведите до кипения; убавьте огонь и варите, помешивая, пока картофель не станет мягким, 8-10 минут.
  3. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте прошутто и жарьте, пока ветчина не станет хрустящей, периодически переворачивая, примерно 2 минуты. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  4. Добавьте в суп сыр мешайте на умеренно слабом огне, пока он не расплавится. Взбейте суп в блендере несколькими порциями до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Посыпьте прошутто, сыром и шнитт-луком, если используете его. Подавайте суп с хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 532, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 19 г., белки 24 г., углеводы 35 г., клетчатка 5 г., холестерин 117 мг., натрий 807 мг., сахар - г.