Бездрожжевой хлеб с яблоками, пеканом и овсяными хлопьями в глазури из сливочного сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бездрожжевой хлеб
- 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла или растительного масла + дополнительно сливочное масло, чтобы смазать форму
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. рубленого обжаренного пекана
- 0,5 ст. натурального йогурта или сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
- 1 ст. тёртых яблок, лишний сок отожмите
Глазурь из сливочного сыра
- 1 ст. сахарной пудры
- 3 ст. л. сливочный крем-сыр, комнатной температуры
- 2 ст. л. молока
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте одну форму для хлеба размером 22х12х7 см или три мини-формы размером 15х7х5 см. растопленным сливочным маслом и отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар-песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте овсяные хлопья и пекан и перемешайте. Отставьте в сторону.
- Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, ванильный экстракт, яйца и тёртую цедру, если используете её. Добавьте тёртые яблоки. Добавьте эту смесь в мучную и перемешайте, чтобы просто распределить ингредиенты (долго не месите тесто).
- Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Несколько раз стукните формой о столешницу и разгладьте поверхность теста. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для большой буханки и 35-40 минут для мини-буханок.
- Переложите на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите его из формы и дайте полностью остыть на решётке.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Глазурь из сливочного сыра:
В небольшой миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, молоко и ванильный экстракт до получения однородной массы. Полейте хлеб глазурью и дайте постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Храните в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 269, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 35 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 187 мг., сахар 21 г.
|