Вернуться назад

Бездрожжевой хлеб с яблоками, пеканом и овсяными хлопьями в глазури из сливочного сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бездрожжевой хлеб

  • 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла или растительного масла + дополнительно сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 3/4 ст. рубленого обжаренного пекана
  • 0,5 ст. натурального йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
  • 1 ст. тёртых яблок, лишний сок отожмите

    Глазурь из сливочного сыра

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. л. сливочный крем-сыр, комнатной температуры
  • 2 ст. л. молока
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте одну форму для хлеба размером 22х12х7 см или три мини-формы размером 15х7х5 см. растопленным сливочным маслом и отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар-песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте овсяные хлопья и пекан и перемешайте. Отставьте в сторону.
  3. Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, ванильный экстракт, яйца и тёртую цедру, если используете её. Добавьте тёртые яблоки. Добавьте эту смесь в мучную и перемешайте, чтобы просто распределить ингредиенты (долго не месите тесто).
  4. Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Несколько раз стукните формой о столешницу и разгладьте поверхность теста. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для большой буханки и 35-40 минут для мини-буханок.
  5. Переложите на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите его из формы и дайте полностью остыть на решётке.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  6. Глазурь из сливочного сыра:

    В небольшой миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, молоко и ванильный экстракт до получения однородной массы. Полейте хлеб глазурью и дайте постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Храните в плотно закрытом контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 269, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 35 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 187 мг., сахар 21 г.