Вернуться назад

Галета с яблоками и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 2 ч. л. сахара-песка
  • Щепотка соли
  • 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1 см.
  • 1 большое яйцо

    Начинка

  • 1 ст. грецких орехов
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 3 яблока Голден-Делишес или другие крепкие яблоки для запекания (примерно 600 гр.)
  • 1/4 ст. абрикосового варенья
  • Сахарная пудра, для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Установите решётки в средней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 175°С.
  2. Замесите тесто:

    Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль, равномерно распределив ингредиенты. Добавьте сливочное масло; взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую муку с кусочками масла размером с горошину. Взбейте яйцо в миске с 1 ст. л. ледяной воды, затем добавьте в кухонный комбайн и нажмите один-два раза. Нужно остановиться, пока тесто не собралось в шар.
  3. Выложите его на кусок пищевой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните и положите в холодильник на 1 час.
  4. Тем временем приготовьте начинку:

    Поджарьте грецкие орехи на противне на среднем уровне духовки до золотистого цвета, 7-8 минут; дайте остыть. В чистом кухонном комбайне измельчите орехи, 1/4 ст. сахара-песка, яйцом, 1 ст. л. сливочного масла, ванильным экстрактом и солью, чтобы получилась паста.
  5. Застелите плоский противень (или перевёрнутый обычный противень) пергаментной бумагой. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 30 см. Накиньте тесто на скалку, затем переложите на пергамент.
  6. Выложите начинку из грецких орехов на тесто, отступая по краям 4 см. Поставьте в холодильник, пока готовите яблоки.
  7. Увеличьте температуру в духовке до 200°С. Очистите яблоки от кожуры, сердцевин и разрежьте пополам, затем нарежьте каждую половину на 8 долек.
  8. Разложите дольки по кругу поверх начинки слегка внахлёст. Накройте края начинки краями теста. Посыпьте яблоки оставшейся 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. кусочков сливочного масла.
  9. Выпекайте галету на среднем уровне духовки до золотистого цвета, 40-45 минут. Положите противень на нижнюю решётку, чтобы на него капали соки. Остудите галету на решётке.
  10. Смешайте в миске 1 ст. л. воды с абрикосовым вареньем. Процедите глазурь, затем смажьте ею яблоки. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 267, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 71 мг., натрий 50 мг., сахар 17 г.