Вернуться назад

Аш-э реште

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суп

  • 0,5 ст. сухого нута, переберите и промойте
  • 0,5 ст. сухой фасоли пинто, переберите и промойте
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ст. зелёной чечевицы, переберите и промойте
  • 340 гр. рубленого шпината
  • 1 ст. свежей петрушки, листья и нежные стебли порубите
  • 1 ст. свежей кинзы, листья и нежные стебли порубите
  • 2 ст. л. сушёной мяты
  • 170 гр. иранской лапши реште
  • 1 ст. л. муки высшего сорта (если суп нужно будет загустить)
  • Специальное оборудование: мешок для приготовления творога (если готовите курут)

    Для подачи

  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 1 ч. л. куркумы
  • 8 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. сушёной мяты
  • Курут, рецепт см. ниже, или подсоленная сметана

    Курут

  • 900 гр. цельномолочного йогурта

Приготовление:

  1. Положите нут и фасоль пинто в отдельные средние миски, залейте холодной водой на 5 см. выше и замочите на 8 часов. Когда нут и фасоль разбухнут, слейте воду и переложите в отдельные двухлитровые кастрюли, залейте холодной водой на 7 см. выше и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите до готовности, от 45 минут до 1 часа, затем слейте воду. Если вода опускается ниже уровня бобовых до того, как они полностью сварятся, подлейте ещё.
  3. Когда нут и фасоль будут почти готовы, в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не начнёт темнеть и размягчаться, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы и 2 ч. л. соли и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  4. Добавьте отваренный нут, фасоль и 6 ст. воды и доведите до кипения. Добавьте чечевицу, шпинат, петрушку и кинзу, затем варите при слабом кипении под крышкой, пока чечевица не станет мягкой, 20-30 минут.
  5. Тем временем добавьте в небольшую сковороду оставшиеся 3 ст. л. растительного масла, оставшуюся 0,5 ч. л. куркумы и сушёную мяту. Убавьте огонь и жарьте, периодически помешивая, пока мята не начнёт шипеть, примерно 5 минут.
  6. Когда чечевица будет готова, добавьте смесь мяты и реште в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока лапша не станет мягкой, но не разваренной, 15-20 минут. Суп должен быть густым, похожим на чили (см. Примечание). Если он слишком густой, добавьте 0,5 ст. воды и варите ещё 5 минут.
  7. Если готовый суп выглядит водянистым, смешайте 1 ст. л. муки высшего сорта с 1/3 ст. воды, затем вмешайте в суп и варите на медленном огне, пока суп не загустеет, 5-10 минут.
  8. Подача:

    В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы и жарьте, периодически помешивая, ещё 2 минуты. Отложите лук в сторону.

    В другой небольшой сковороде на среднем огне нагрейте еще 1 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Отложите чеснок в сторону.

    Смешайте сушёную мяту, оставшиеся 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. куркумы в небольшой сковороде. Убавьте огонь до умеренно слабого и жарьте, пока мята не начнёт шипеть и не пойдёт аромат, примерно 5 минут. Отложите мяту в сторону.
  9. Перелейте суп в большую супницу или разлейте по тарелкам. Дополните по желанию курутом, жареным луком, чесноком и мятой.
  10. Курут:

    Переложите йогурт в большую кастрюлю и добавьте 2 ст. воды. Мешайте получения однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока йогурт не закипит, 15-20 минут.
  11. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока йогурт не станет довольно густым и не начнёт слегка пузыриться, примерно 1,5 часа. Йогурт расслоится, и большая часть воды выпарится. Увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивайте, пока смесь не станет довольно густой и комковатой, а цвет не станет светло-бежевым, 20-30 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут.
  12. Перелейте массу в мешок для творога и выжмите как можно больше жидкости; в мешке должен остаться сухой творог. Положите массу в блендер, добавьте 0,5 ст. воды и взбейте на высокой скорости до кремообразной консистенции, примерно 1 минуту. При необходимости добавьте ещё 1 ст. л. воды, чтобы получилась однородная консистенция, похожая на майонез. Добавьте 3/4 ч. л. соли и перемешайте. Курут должен быть немного солёным и кислым на вкус. При необходимости добавьте ещё соли.
    Выход: примерно 2 ст.
  13. Кулинарный совет


    Курут можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Перемешайте перед использованием. Вы также можете заморозить курут на срок до 2 месяцев. Размораживайте в холодильнике. Перед использованием перемешайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 589, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 5 г., белки 23 г., углеводы 64 г., клетчатка 9 г., холестерин 40 мг., натрий 860 мг., сахар 12 г.