Хрустящие шарики из цветной капусты со вкусом «Баффало»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шарики из цветной капусты
- 1 ст. л. оливкового масла
- Половина небольшого лука, мелко порубленная
- 2 небольших кочана цветной капусты
- 1 ст. миндальной муки
- 2 больших яйца, отделите белки от желтков
- 1/4 ст. острого соуса + дополнительно для подачи
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. воздушного риса (сухие завтраки)
- Кулинарный спрей
- Специальное приспособление: марля
Соус из голубого сыра
- 0,5 ст. нежирного простого йогурта
- 1/4 ст. майонеза
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. молока жирностью 2%
- 1/4 ч. л. вустерского соуса
- Щепотка кайенского перца
- 0,5 ст. раскрошенного голубого сыра
Приготовление:
- Соус из голубого сыра:
В миске среднего размера смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, молоко, вустерский соус и кайенский перец до получения однородной массы. Аккуратно вмешайте голубой сыр. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу.
- Поставьте в холодильник на ночь или на 3 дня, накройте крышкой, чтобы все ароматы развились.
- Установите решётки на верхнем уровне духовки и разогрейте духовку до 230°С. Установите другую решётку на противень с бортиками.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не подрумянится и не станет мягким, примерно 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть в сковороде.
- Удалите и выбросьте наружные листья и сердцевину цветной капусты. Разделите кочаны на большие соцветия и обрежьте большую часть стеблей. Взбейте половину соцветий в кухонном комбайне до консистенции паст с кусочками. Переложите в большую миску. Повторите то же самое с оставшимися соцветиями.
- Шарики из цветной капусты:
Выложите на стол большой двойной слой марли и положите пасту из цветной капусты в центр марли. Соберите концы в пучок. Подвесьте мешочек над раковиной и выдавите как можно больше жидкости (её будет достаточно). Положите оставшуюся цветную капусту обратно в миску (теперь она должна быть довольно сухой).
- Добавьте в цветную капусту пассерованный лук, миндальную муку, яичные белки, острый соус, 2 ч. л. соли и кайенский перец и перемешайте руками, чтобы смесь слипалась при сжимании.
- Наберите массу по 1 ст. л. Скатайте шарики, придайте им цилиндрическую форму и положите на противень. Шарики можно свободно накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Измельчите воздушный рис в кухонном комбайне до мелкого помола, затем пересыпьте на небольшое блюдо. В миске среднего размера смешайте яичные желтки с 1/4 ст. воды. Поставьте на рабочую поверхность шарик из цветной капусты, яйцо, молотые хлопья и подготовленный противень (с подставкой-решёткой).
- Окуните каждый шарик в яичную смесь, дайте излишкам стечь, затем обваляйте в хлопьях, чтобы полностью покрыть и положить на решётку на противне. Чтобы шарики были аккуратными, одной рукой доставайте из яйца, а другой – обваливайте в хлопьях. Сбрызните каждый шарик кулинарным спреем, поворачивая их по мере необходимости.
Кулинарный совет Оставшиеся шарики, не сбрызнутые жиром, можно заморозить на застеленном пергаментом противне, примерно 2 часа, затем переложить в большой пакет и заморозить на срок до 1 месяца.
Если вы запекаете замороженные шарики, сбрызните их кулинарным спреем и запекайте до тёмно-золотистого цвета снаружи и 15-20 минут.
- Запекайте шарики из цветной капусты на подготовленном противне до тёмно-золотистого цвета снаружи, чтобы они прогрелись внутри, 15-20 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переложите на сервировочное блюдо. Сбрызните острым соусом. Подавайте с соусом из голубого сыра.
Пищевая ценность одной порции: калории 256, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 4 г., белки 9 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 57 мг., натрий 378 мг., сахар 3 г.
|