Вернуться назад

Яичница в томатном соусе с оливками в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 средний лук, порубленный
  • 4 свежие веточки тимьяна + дополнительно для подачи (по желанию)
  • 1/4 ст. джина или белого вина
  • 1 банка (800-900 гр.) консервированных томатов в собственном соку
  • 1 ст. оливок, фаршированных перцем пименто, тонко нарезанных, + 1/4 ст. рассола из банки
  • 8 больших яиц
  • 4 поджаренных ломтика деревенского хлеба

Приготовление:

  1. Раздавите 3 зубчика чеснока. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте раздавленный чеснок, лук и тимьян и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 6 минут. Добавьте джин и варите, пока жидкость не выпарится наполовину.
  2. Добавьте помидоры, оливки и оливковый рассол и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, разбивая помидоры, пока соус немного не загустеет, 10-15 минут. Посыпьте по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца.
  3. Сделайте в соусе 8 неглубоких лунок. Работая с 1 яйцом за раз, разбейте его в рамекин или в чашку, а затем аккуратно выложите в лунку. Посыпьте яйца солью и чёрным перцем.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне, пока яичные белки не застынут, а желтки должны остаться жидкими, примерно 8 минут. Посыпьте свежим тимьяном, если используете его.
  5. Натрите поджаренные ломтики хлеба оставшимся зубчиком чеснока и подавайте с соусом и яичницей.
Пищевая ценность одной порции: калории 193, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 9 г., углеводы 15 г., клетчатка 4 г., холестерин 186 мг., натрий 502 мг., сахар 4 г.