Вернуться назад

Запечённый палтус в вине с травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Палтус

  • 4 веточки тимьяна
  • 8 веточек петрушки
  • 2 лавровых листа, желательно свежих
  • 8 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2 (450 гр.) стейка палтуса толщиной 3 см., хвостовая часть
  • 3/4 ст. сухого вермута
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 12 красных и жёлтых помидоров черри, для подачи

    Тапенада

  • 0,5 ст. оливок каламата без косточек, рубленых
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В форме для запекания среднего размера сделайте подушку из тимьяна, петрушки и лаврового листа, сверху посыпьте чесноком. Отложите 4 веточки петрушки для подачи. Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и чёрным перцем и выложите поверх зелени.
  2. Добавьте вермут и сбрызните рыбу 2 ст. л. оливкового масла, накройте фольгой. Запекайте, пока рыба не станет плотной, 20-22 минуты.
  3. Осторожно перелейте соки из формы в небольшую кастрюлю и отложите рыбу в сторону. Отложите чеснок и 4 веточки тимьяна для подачи. Доведите соус до кипения на сильном огне и варите 5 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Смешайте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
  4. Очистите рыбу от костей; проведите ручкой ложки по каждой стороне центральной кости, затем удалите её.
  5. Разрежьте рыбные стейки поперёк пополам, разложите в 4 сервировочные тарелки. Полейте рыбу соусом и подавайте с ложкой тапенады, если используете её, украсьте веточками тимьяна, чесноком и помидорами.

    Чтобы приготовить тапенаду, смешайте оливки, масло, тимьян и лимонную цедру. Поперчите и отложите в сторону
Пищевая ценность одной порции: калории 547, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 4 г., белки 53 г., углеводы 28 г., клетчатка 7 г., холестерин 113 мг., натрий 2235 мг., сахар 1 г.