Вернуться назад

Ветчина в апельсиново-перечной глазури в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 готовая ветчина на кости весом 4 - 4,5 кг. (задний окорок)
  • Мелко натёртая цедра и сок 1 апельсина
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ст. острого перечного желе
  • 0,5 ст. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. апельсинового конфитюра
  • 1/4 ст. хересного уксуса
  • 2 ст. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1 ч. л. молотого перца анчо
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Приготовление:

  1. Выньте ветчину из холодильника за 1 час до запекания. Срежьте кожу, оставив ровный слой жира толщиной примерно 1 см. Острым ножом надрежьте жир по диагонали, не разрезая мясо. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку, установленную в большой жаровне.
  2. Установите решётку на нижний уровень духовки; разогрейте до 175°С.
  3. Смешайте в мерном стакане апельсиновый сок, 1 ст. куриного бульона и растопленное сливочное масло. Полейте ветчину и накройте фольгой. Запекайте, поливая соками из жаровни каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть ветчины, не покажет 55°С, 2-2,5 часа.
  4. Приготовьте глазурь:

    Выньте ветчину из духовки, перелейте в среднюю миску 1/4 ст. соков из жаровни. Вмешайте перечное желе, горчицу, коричневый сахар, конфитюр, уксус, тимьян, порошок чили, кориандр, кайенский перец и цедру апельсина.
  5. Смажьте ветчину примерно четвертью глазури. Добавьте оставшийся 1 ст. бульона в кастрюлю. Верните в духовку и запекайте, дважды смазав ветчину глазурью (оставьте немного для подачи), пока поверхность не карамелизуется и термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 60°С, ещё 1,5-2 часа.
  6. Переложите ветчину на разделочную доску. Смажьте оставшейся глазурью; дайте отдохнуть 15 минут и нарежьте тонкими ломтиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 780, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 14 г., белки 61 г., углеводы 40 г., клетчатка 1 г., холестерин 219 мг., натрий 3875 мг., сахар 21 г.