Ветчина в апельсиново-перечной глазури в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 готовая ветчина на кости весом 4 - 4,5 кг. (задний окорок)
- Мелко натёртая цедра и сок 1 апельсина
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 0,5 ст. острого перечного желе
- 0,5 ст. зернистой горчицы
- 0,5 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1/4 ст. апельсинового конфитюра
- 1/4 ст. хересного уксуса
- 2 ст. л. рубленого свежего тимьяна
- 1 ч. л. молотого перца анчо
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Приготовление:
- Выньте ветчину из холодильника за 1 час до запекания. Срежьте кожу, оставив ровный слой жира толщиной примерно 1 см. Острым ножом надрежьте жир по диагонали, не разрезая мясо. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку, установленную в большой жаровне.
- Установите решётку на нижний уровень духовки; разогрейте до 175°С.
- Смешайте в мерном стакане апельсиновый сок, 1 ст. куриного бульона и растопленное сливочное масло. Полейте ветчину и накройте фольгой. Запекайте, поливая соками из жаровни каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть ветчины, не покажет 55°С, 2-2,5 часа.
- Приготовьте глазурь:
Выньте ветчину из духовки, перелейте в среднюю миску 1/4 ст. соков из жаровни. Вмешайте перечное желе, горчицу, коричневый сахар, конфитюр, уксус, тимьян, порошок чили, кориандр, кайенский перец и цедру апельсина.
- Смажьте ветчину примерно четвертью глазури. Добавьте оставшийся 1 ст. бульона в кастрюлю. Верните в духовку и запекайте, дважды смазав ветчину глазурью (оставьте немного для подачи), пока поверхность не карамелизуется и термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 60°С, ещё 1,5-2 часа.
- Переложите ветчину на разделочную доску. Смажьте оставшейся глазурью; дайте отдохнуть 15 минут и нарежьте тонкими ломтиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 780, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 14 г., белки 61 г., углеводы 40 г., клетчатка 1 г., холестерин 219 мг., натрий 3875 мг., сахар 21 г.
|