Вернуться назад

Дип из печёного картофеля с чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля Рассет Бёрбанк, помойте щёткой (примерно 2 больших клубня, неочищенных)
  • 3/4 ст. цельного бланшированного миндаля
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 8 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 2 больших лимонов)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • Рубленый свежий шнитт-лук, для подачи (по желанию)
  • Нарезанные овощи и/или чипсы из питы, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте картофель, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 1 час. Остудите, очистите и разломайте картофель на кусочки.
  2. Смешайте в кухонном комбайне миндаль, оливковое масло и чеснок и взбейте до консистенции пасты. Добавьте кусочки картофеля, 0,5 ст. воды, лимонный сок, уксус, 1,5 ч. л. соли и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
  3. Взбивайте в импульсном режиме, пока не получится густой соус. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить, иначе соус будет клейким. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите соус в большое сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте шнитт-луком, если используете его. Подавайте с овощами и/или чипсами из питы для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 281, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 21 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 318 мг., сахар 1 г.