Вернуться назад

Запечённая рикотта в виноградном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рикотта

  • 450 гр. свежей рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 2,5 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из 1,5 лимонов)
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 больших яйца + 2 больших желтка
  • Щепотка мелкой соли
  • Несолёное сливочное масло или растительное масло, чтобы смазать форму

    Виноградный соус

  • 3 ст. чёрного винограда без косточек (примерно 450 гр.)
  • 1/4 ст. виноградного сока или 0,5 ст. вина Пино-Нуар
  • 1 ч. л. мёда
  • 1/4 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока + 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (примерно из половины лимона)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Слегка смажьте маслом стеклянную форму для хлеба объёмом 4 ст. Застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой.
  2. Положите рикотту, сметану, сахар, молоко, цедру лимона, муку, яйца, яичные желтки и соль в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Вылейте в подготовленную форму для хлеба. Выпекайте до полного застывания и светло-золотистого цвета, примерно 40 минут.
  3. Выключите духовку и дайте рикотте остыть в духовке в течение 10 минут, затем полностью остудите в форме на решётке. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Виноградный соус:

    Смешайте в кастрюле виноград, виноградный сок, мёд, ваниль и соль. Нагревайте на среднем огне, пока виноград не полопается и сок не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру.
  5. Поднимите запечённую рикотту, потянув за концы пергамента, и переложите на блюдо; уберите бумагу. Полейте тёплым или остывшим виноградным соусом. Подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 213, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 8 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 108 мг., натрий 93 мг., сахар 16 г.