Вернуться назад

Печёный ямс и айоли с шафраном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 клубней ямса или батата (примерно по 220 гр. каждый)
  • 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. масла виноградных косточек или другого растительного масла
  • 2 целых зубчика чеснока + половина небольшого зубчика, мелко натёртая
  • Щепотка нитей шафрана, перетрите
  • 2 больших желтка, комнатной температуры
  • Сок половины лимона
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Проколите каждый клубень ямса вилкой в нескольких местах и разложите на противне. Запекайте, пока они не станут мягкими, примерно 45 минут.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте оливковое масло, масло виноградных косточек, цельные зубчики чеснока и шафран и жарьте, пока чеснок не станет мягким, примерно 15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Шумовкой переложите чеснок на разделочную доску (оставьте душистое масло в сковороде). Плоской стороной поварского ножа разотрите чеснок со щепоткой соли до получения однородной пасты; отложите в сторону.
  4. Приготовьте айоли с шафраном:

    Положите яичные желтки, лимонный сок, 1 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли в среднюю жаропрочную миску. В кастрюлю среднего размера налейте несколько сантиметров воды, вскипятите, затем выключите огонь. Поставьте миску с яичными желтками на кастрюлю (дно миски не должно касаться воды); взбивайте только до тех пор, пока яичная смесь немного не загустеет, от 30 секунд до 1 минуты, затем снимите миску с кастрюли.
  5. Взбивая ручным миксером или венчиком, постепенно вмешайте масло, настоянное на шафране, вливая его медленной, равномерной струёй, пока айоли не станет густым и кремовым. Если соус сильно загустеет, вмешайте 1-2 ч. л. воды. Вмешайте чесночную пасту, тёртый свежий чеснок и 1/4 ч. л. соли.
  6. Накройте айоли и поставьте в холодильник.

    Выньте ямс из духовки и дайте немного остыть. Разрежьте пополам и разрыхлите мякоть вилкой. Разбавьте айоли водой, если соус слишком густой, и ложкой выложите на батат. Посыпьте петрушкой, подавайте в качестве праздничного гарнира.
Пищевая ценность одной порции: калории 280, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 3 г., белки 2 г., углеводы 17 г., клетчатка 3 г., холестерин 31 мг., натрий 332 мг., сахар 4 г.