Запеканка из пасты зити
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Запеканка
- 450 гр. зити
- 3,5 ст. быстрого томатного соуса, рецепт см. ниже
- 450 гр. свежей моцареллы, половину нарежьте кубиками по 1 см., а другую половину – тонкими ломтиками
- 3/4 ст. свеженатёртого пармезана
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Щепотка хлопьев красного перца
Быстрый томатный соус
- 450 гр. сырой сладкой и/или острой итальянской колбасы, оболочки снимите, фарш раскрошите
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Четверть среднего лука, нарезанная кубиками (примерно 3 ст. л.)
- 3 зубчика чеснока, рубленых
- 1 банка (800 гр.) консервированных цельных помидоров в пюре, крупно порубите
- Веточка тимьяна
- Веточка базилика
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле вскипятите воду, щедро посолите и отварите макароны до состояния аль денте (нежные, но всё ещё немного твердые). Слейте воду.
- Смешайте отваренные макароны в большой миске с быстрым томатным соусом, нарезанной кубиками моцареллой, половиной пармезана, чёрным и красным перцем. Переложите макароны в подготовленную форму для запекания.
- Сверху покройте ломтиками моцареллой и посыпьте оставшимся пармезаном.
- Запекайте, пока поверхность слегка не подрумянится и запеканка не прогреется, примерно 30 минут. Подавайте сразу же.
Быстрый томатный соус
В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Жарьте колбасу, пока она не начнёт зажариваться, примерно 3 минуты. Добавьте лук и чеснок, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, ещё 3 минуты. Добавьте помидоры и веточки зелени и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10 минут. Удалите и выбросьте веточки зелени. Добавьте 2 ч. л. соли и поперчите по вкусу.
Используйте соус сразу же или храните, накрыв крышкой, в холодильнике до 3 дней. Соус также можно заморозить на срок до 2 месяцев.
Пищевая ценность одной порции: калории 718, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 17 г., белки 34 г., углеводы 49 г., клетчатка 4 г., холестерин 97 мг., натрий 1080 мг., сахар 5 г.
|