Брауни с банановым хлебом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Брауни
- 1 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 85 гр. несладкого шоколада, порубленного
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
Банановый хлеб
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. сахара-песка
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 3 переспелых банана, размятых
- 1/3 ст. сметаны
- 110 гр. (8 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
Топпинг
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 60 гр. несладкого шоколада
- 1 ст. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. кипятка + дополнительно по необходимости
- 1 ст. поджаренных грецких орехов, крупно порубленных
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите стеклянную форму для выпечки размером 22х32 см. фольгой так, чтобы она со всех сторон свисала на 5 см.
- Смешайте в небольшой миске муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Смешайте в кастрюле сливочное масло, коричневый сахар и 0,5 ст. воды и доведите до кипения, затем выключите плиту. Вмешайте шоколад и дайте немного остыть. Вмешайте яйца и ванильный экстракт. Добавьте мучную смесь. Отложите в сторону, пока готовите банановый хлеб.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар-песок, соду, корицу и соль. Взбейте яйцо в большой миске. Добавьте размятые бананы в яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Вмешайте мучную смесь и замесите тесто.
- С помощью средней ложки для мороженого выложите примерно половину теста для бананового хлеба в подготовленную форму для выпечки. Выложите ложкой или налейте тесто для брауни вокруг теста для бананового хлеба (оно частично покроет его). Зачерпните оставшееся тесто для бананового хлеба и выложите сверху так, чтобы тесто для брауни было видно.
- Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, 35-40 минут. Остудите в форме на решетке примерно 1 час.
- Выньте брауни из формы, потянув за края фольги, но оставьте его в фольге.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Топпинг:
Смешайте в небольшой жаропрочной стеклянной миске сливочное масло и шоколад. Разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока масса не растает. Просейте сахарную пудру в среднюю миску. Вмешайте растопленный шоколад и кипяток и взбейте, чтобы получилась гладкая глазурь, добавив ещё немного воды, если она слишком густая. Полейте глазурью брауни.
- Посыпьте грецкими орехами. Дайте глазури застыть примерно 30 минут. Нарежьте квадратиками и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 309, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 38 г., клетчатка 2 г., холестерин 58 мг., натрий 192 мг., сахар 22 г.
|