Вернуться назад

Трюфели из бананового хлеба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 3 спелых банана (примерно 450 гр.)
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. цельного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. ванильной глазури
  • 450 гр. полусладкого шоколада в гранулах
  • 1/4 ст. растительного масла
  • Рубленые грецкие орехи, шоколадная посыпка, хлопья морской соли, какао-порошок и карамельный соус для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С и сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 22х12 см.
  2. В миске миксером с насадкой-лопаткой на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 4-5 минут. Добавьте по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. Разомните бананы в небольшой миске (у вас должно получиться примерно 1 ст.), затем добавьте их в миску и взбейте до полного включения. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно вмешайте муку, молоко, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, примерно 1 ч. 10 мин. Дайте остыть на решётке в течение 15 минут, затем выложите хлеб на решётку и дайте полностью остыть, примерно 1 час. Срежьте тёмные хрустящие края со всех 4 сторон хлеба.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Раскрошите банановый хлеб на очень маленькие кусочки в большой миске. Добавьте ванильную глазурь и перемешайте ложкой до получения кремовой массы, которую можно скатать в шар, чтобы она не крошилась. Сформируйте из массы шарики по 15 гр. и положите их на подготовленный противень.
  6. Поставьте трюфели в холодильник, чтобы они застыли, примерно на 2 часа или на ночь.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  7. Положите шоколад и растительное масло в среднюю миску и разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает, примерно 2 минуты.
  8. Окуните трюфели по одному в шоколадную смесь, полностью покрывая шарики. Вилкой выньте их из миски и верните на застеленный противень. Посыпьте любыми топпингами на выбор (если будете сбрызгивать карамельным соусом или дополнительно окунать в шоколад, сначала дайте трюфелям застыть).
  9. Повторите то же самое с оставшимися трюфелями, разогревая шоколад в микроволновой печи по 30 секунд, если он начинает застывать. Поставьте трюфели в холодильник, чтобы они застыли, примерно на 10 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 314, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 7 г., белки 3 г., углеводы 43 г., клетчатка 2 г., холестерин 28 мг., натрий 192 мг., сахар 30 г.