Вернуться назад

Банановые вафли на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2 больших яйца
  • 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
  • 1 переспелый банан, размятый, + 1 банан для подачи (по желанию)
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно, чтобы смазать вафельницу
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 0,5 ст. жирных сливок, очень холодных
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 0,5 ст. обжаренных грецких орехов, рубленых
  • Кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца в средней миске до образования пены; добавьте простоквашу, банановое пюре, 4 ст. л. сливочного масла и ванильный экстракт и перемешайте.
  2. Смешайте жидкую смесь с сухой до полного включения, стараясь не перевзбить тесто. Накройте пищевой плёнкой и дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут.
  3. Разогрейте вафельницу до умеренно сильного жара. Разогрейте духовку до 95°С.
  4. Равномерно смажьте внутреннюю поверхность вафельницы оставшимся маслом. Налейте достаточное количество теста, чтобы слегка покрыть поверхность вафельницы, 1/3-3/4 ст., в зависимости от размера вафельницы. Обратите внимание, что тесто растечётся, как только крышка будет закрыта.
  5. Жарьте, пока вафли не станут золотистыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся маслом и тестом. Готовые вафли складывайте в тёплую духовку, пока жарите остальные.
  6. В миске среднего размера взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Нарежьте оставшийся банан, если используете его. Подавайте вафли, дополнив взбитыми сливками, ломтиками банана и грецкими орехами. Сбрызните кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 270, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 38 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 233 мг., сахар 16 г.