Банановые вафли на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 3 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 2 больших яйца
- 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
- 1 переспелый банан, размятый, + 1 банан для подачи (по желанию)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно, чтобы смазать вафельницу
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
- 0,5 ст. жирных сливок, очень холодных
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ст. обжаренных грецких орехов, рубленых
- Кленовый сироп, для подачи
Приготовление:
- Смешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца в средней миске до образования пены; добавьте простоквашу, банановое пюре, 4 ст. л. сливочного масла и ванильный экстракт и перемешайте.
- Смешайте жидкую смесь с сухой до полного включения, стараясь не перевзбить тесто. Накройте пищевой плёнкой и дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут.
- Разогрейте вафельницу до умеренно сильного жара. Разогрейте духовку до 95°С.
- Равномерно смажьте внутреннюю поверхность вафельницы оставшимся маслом. Налейте достаточное количество теста, чтобы слегка покрыть поверхность вафельницы, 1/3-3/4 ст., в зависимости от размера вафельницы. Обратите внимание, что тесто растечётся, как только крышка будет закрыта.
- Жарьте, пока вафли не станут золотистыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся маслом и тестом. Готовые вафли складывайте в тёплую духовку, пока жарите остальные.
- В миске среднего размера взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Нарежьте оставшийся банан, если используете его. Подавайте вафли, дополнив взбитыми сливками, ломтиками банана и грецкими орехами. Сбрызните кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 270, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 38 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 233 мг., сахар 16 г.
|