Вернуться назад

Банановое суфле с ромом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. размягчённого несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара-песка + дополнительно для посыпки
  • 3 больших спелых банана, очищенных и тонко нарезанных
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. тёмного рома
  • Белки 5 больших яиц
  • Щепотка мелкой соли
  • Какао-порошок, для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Слегка смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность четырёх рамекинов (объёмом 240 мл.), затем посыпьте сахаром. Равномерно расставьте их на противне и поставьте в морозильную камеру.
  2. Положите бананы, коричневый сахар, лимонный сок и ром в среднюю кастрюлю. Нагревайте, не накрывая крышкой, на среднем огне, периодически помешивая, пока бананы не начнут размягчаться, примерно 7 минут.
  3. Разомните бананы картофелемялкой или большой вилкой до получения однородной массы; продолжайте варить, чтобы получилось густое пюре, ещё 8 минут. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  5. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с солью до образования пены. Увеличьте скорость до высокой, постепенно вмешайте 2 ст. л. сахара и взбивайте до мягких пиков. Вмешайте четверть белков в банановую смесь, а затем вмешайте оставшиеся взбитые белки. Не задерживайтесь на этом этапе; время – решающий фактор для правильного суфле: взбейте, вмешайте и поставьте суфле в духовку, не тратя ни секунды времени.
  6. Равномерно разложите суфле по подготовленным формочкам. Выпекайте, пока суфле не станут пышными и золотистыми, примерно 15 минут. При желании присыпьте готовое суфле какао-порошком. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 215, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 3 мг., натрий 146 мг., сахар 33 г.