Запеканка из французских тостов с ягодами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 вчерашняя буханка (450 гр.) белого хлеба
- 2,5 ст. смеси ягод, например, черники, малины и ежевики
- 3 ст. молока
- 2/3 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. натурального миндального экстракта
- 6 больших яиц
- Сахарная пудра, для посыпки
- Тёплый кленовый сироп, для подачи
Приготовление:
- Смажьте сливочный маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки размером 22х32 см. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2-2,5 см. Выложите хлеб в подготовленную форму слегка внахлёст. Разбросайте ягоды по хлебу так, чтобы несколько упало на дно формы.
- В миске среднего размера смешайте молоко, сахар-песок, сливки, ванильный и миндальный экстракты, яйца и 1/4 ч. л. соли, пока сахар не растворится.
- Залейте хлеб и ягоды и слегка надавите на хлеб, чтобы погрузить его в яичную смесь. Растопите сливочное масло и сбрызните сверху. Накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175°С. Снимите и выбросьте плёнку.
- Запекайте французские тосты до золотисто-коричневой корочки, чтобы крем застыл в центре, 45-50 минут. Накройте запеканку фольгой, если она начнёт слишком сильно темнеть.
- Дайте отдохнуть 10 минут, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте с тёплым кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 266, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 101 мг., натрий 373 мг., сахар 21 г.
|