Вернуться назад

Запеканка из французских тостов с ягодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 вчерашняя буханка (450 гр.) белого хлеба
  • 2,5 ст. смеси ягод, например, черники, малины и ежевики
  • 3 ст. молока
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. натурального миндального экстракта
  • 6 больших яиц
  • Сахарная пудра, для посыпки
  • Тёплый кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. Смажьте сливочный маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки размером 22х32 см. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2-2,5 см. Выложите хлеб в подготовленную форму слегка внахлёст. Разбросайте ягоды по хлебу так, чтобы несколько упало на дно формы.
  2. В миске среднего размера смешайте молоко, сахар-песок, сливки, ванильный и миндальный экстракты, яйца и 1/4 ч. л. соли, пока сахар не растворится.
  3. Залейте хлеб и ягоды и слегка надавите на хлеб, чтобы погрузить его в яичную смесь. Растопите сливочное масло и сбрызните сверху. Накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Снимите и выбросьте плёнку.
  5. Запекайте французские тосты до золотисто-коричневой корочки, чтобы крем застыл в центре, 45-50 минут. Накройте запеканку фольгой, если она начнёт слишком сильно темнеть.
  6. Дайте отдохнуть 10 минут, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте с тёплым кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 266, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 8 г., углеводы 37 г., клетчатка 3 г., холестерин 101 мг., натрий 373 мг., сахар 21 г.