Суп фо из говядины
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Суп фо
- 1,3 кг. говяжьих костей (желательно с суставами)
- 1 кг. бычьих хвостов, нарезанных кусками толщиной 2,5 см.
- 700 гр. шейно-лопаточной части говядины
- 1 большой неочищенный лук, разрезанный пополам через корень
- 220 гр. неочищенного имбиря, разрезанного продольно пополам
- 1/4 ст. рыбного соуса
- 4 целых бутона гвоздики
- 4 целые звёздочки аниса
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 30 гр. жёлтого леденцового сахара (кандис) или 2 ст. л. сахара-песка
- 1 упаковка 220 гр. сухой рисовой вермишели
- 450 гр. тонко нарезанного ромштекса
- Специальное оборудование: мелкое сито
Для подачи
- 1/4 ст. рубленой свежей кинзы
- 1/4 ст. тонко нарезанного лука
- 0,5 ст. ростков фасоли
- 0,5 ст. листьев тайского базилика
- 2 лайма, нарезанных дольками
- Соус сирача или самбал-олек
- Соус хойсин, для подачи
Приготовление:
- Положите говяжьи кости, бычий хвост, шею и 1 ст. л. соли в большую кастрюлю и добавьте холодную воду, чтобы покрыть мясо на 5 см. выше. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока на поверхность не поднимется пена, примерно 10 минут. Откиньте кости и мясо на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
- Помойте кастрюлю, положите в неё кости и мясо и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 5 см. выше. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 15 минут, снимая пену с поверхности бульона.
- Тем временем обжарьте лук и имбирь на открытом огне, пока они не почернеют с обеих сторон. Или же вы можете положить их на противень, застеленный фольгой, и поджарить в духовке в режиме гриля, перевернув один раз, пока они хорошо не обуглятся, примерно 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю лук, имбирь, рыбный соус, гвоздику, анис, корицу, чёрный перец горошком и леденцовый сахар и продолжайте варить. Постоянно снимайте с поверхности бульона жир и пену. При необходимости добавьте воду во время варки, чтобы кости оставались погруженными в бульон.
- Варите, пока мясо не будет легко прокалываться ножом, 3,5 - 4 часа.
- Шумовкой переложите мясо и кости из кастрюли на противень с бортиками. Выбросьте крупные кости и дайте мясу и бычьим хвостам остыть достаточно, чтобы их можно было взять в руки, примерно 10 минут.
- Тем временем процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и держите горячим на среднем огне. У вас должно быть около 12 ст. бульона. Положите рисовую лапшу в большую миску и залейте горячей водой.
- Дайте лапше пропитаться, чтобы она стала мягкой, 10-15 минут, затем слейте воду и разложите лапшу в 6 глубоких тарелок.
- Снимите мясо бычьего хвоста с костей и разложите по тарелкам с лапшой. Тонко нарежьте шею поперёк волокон и разложите по тарелкам. Разложите сверху тонкие ломтики ромштекса, а затем залейте горячим бульоном.
- Посыпьте кинзой и луком и подавайте с ростками фасоли, базиликом, лаймом, соусом сирача и хойсин.
Примечание
Жёлтый леденцовый сахар можно найти на азиатских рынках и в интернет-магазинах. Можно заменить сахаром-песком.
Пищевая ценность одной порции: калории 1105, всего жиров 53 г., насыщенные жиры 22 г., белки 99 г., углеводы 51 г., клетчатка 3 г., холестерин 292 мг., натрий 1689 мг., сахар 9 г.
|