Вернуться назад

Быстрый морковный кекс с грецкими орехами и клюквой в ванильной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Быстрый хлеб

  • 0,5 ст. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. сушёной клюквы
  • 3/4 ст. порубленных поджаренных грецких орехов
  • 0,5 ст. простого йогурта или сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
  • 1 ст. тёртой моркови

    Ванильная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. молока
  • 1 стручок ванили, разрежьте продольно пополам и выскоблите семена

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом одну форму размером 22х12,5х7,5 см. или три мини-формы размером 15,7,5х5 см. и отложите в сторону.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар-песок, разрыхлитель, соль, соду, корицу и мускатный орех. Добавьте клюкву и грецкие орехи и перемешайте. Отложите в сторону. Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло, йогурт, яйца и тёртую цедру. Добавьте тёртую морковь. Вмешайте эту смесь в мучную смесь до полного включения.
  3. Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба. Несколько раз стукните формой по твёрдой поверхности и разгладьте поверхность теста. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, 55-60 минут для стандартной формы и 35-40 минут для мини-форм.
  4. Переложите на решётку и дайте хлебу остыть в течение 30 минут, затем выложите хлеб на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Ванильная глазурь:

    Смешайте в небольшой миске сахарную пудру, молоко и семена ванили. Полейте хлеб глазурью и дайте застыть при комнатной температуре, 15-20 минут. Храните хлеб в герметичном контейнере до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 264, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 37 г., клетчатка 2 г., холестерин 45 мг., натрий 187 мг., сахар 26 г.