Вернуться назад

Курабьедес: греческое печенье из грецких орехов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 большой яичный желток
  • 1 ст. л. бренди
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1-2 ст. л. флёрдоранжевой эссенции*
  • 3/4 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Поджарьте грецкие орехи до золотистого цвета, около 6 минут. Дайте остыть, затем порубите примерно половину орехов (должно получиться около 0,5 ст.). Измельчите оставшиеся орехи в кухонном комбайне до мелкого помола (около 1/4 ст. молотого ореха).
  3. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и орехи в средней миске. Отложите в сторону. В другой такой же миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар, яичный желток, бренди и ванильный экстракт, пока смесь не станет лёгкой и пышной, примерно 10 минут.

    Примечание *

    Флёрдоранжевую воду можно поискать в специализированных магазинах или в интернете.
  4. На низкой скорости вмешайте ореховую смесь, чтобы получилось рассыпчатое тесто. Накройте миску крышкой и отложите тесто в сторону на 1 час.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите два противня пергаментом или сбрызните кулинарным спреем.
  6. Разделите тесто на кусочки размером 2,5 см. и скатайте между ладонями шарики. Зажмите концы шариков, чтобы придать им овальную форму. Выложите печенье на подготовленные противни. Выпекайте, пока оно не застынет и не начнёт темнеть, примерно 18 минут.
  7. Выньте печенье из духовки и сразу же с помощью кисти слегка сбрызните его флёрдоранжевой водой. Если у вас нет кисти, просто окуните пальцы в эссенцию и несколько раз проведите по печенью. Печенье не должно намокнуть – только приобрести аромат.
  8. Насыпьте сахарную пудру в пакетик и добавьте туда 5-6 горячих печений. Очень аккуратно перемешайте печенье, чтобы покрыть сахарной пудрой. Достаньте из пакета и остудите печенье на решётке. Повторите то же самое с оставшимся печеньем. Подавайте. Храните готовое печенье в герметичном контейнере до 1 недели.
  9. Совет по заморозке


    Готовое печенье можно завернуть в плёнку, затем – в фольгу и хранить в холодильнике до 2 недель. Перед подачей на стол дайте печенью нагреться до комнатной температуры, а затем посыпьте сахарной пудрой.

    Тесто можно заморозить на срок до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 275, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 3 г., углеводы 37 г., клетчатка 1 г., холестерин 54 мг., натрий 99 мг., сахар 18 г.