Ветчина с ананасами в глазури из коричневого сахара
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 готовая копчёная ветчина без кости весом 3,5 кг.
- 1 ст. л. целой гвоздики (по желанию)
- 2 банки по 560 гр. консервированных колец ананаса в соке
- 20 мараскиновых вишен
- 2 ст. мёда
- 2 ст. светло-коричневого сахара
- Специальное оборудование: деревянные зубочистки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Оставьте ветчину при комнатной температуре примерно на 30 минут.
- Положите ветчину на разделочную доску. Небольшим острым ножом вырежьте на верхушке и по бокам узор в виде сетки глубиной около 0,5 см. Если вы используете гвоздику, воткните её в ветчину в тех местах, где пересекаются разрезы сетки. Положите ветчину сеткой вверх на решётку, установленную в жаровне.
- Слейте сок с ананасовых колец в отдельную ёмкость. Разложите кольца ананаса по всей ветчине, закрепив зубочистками. В центр каждого кольца положите по мараскиновой вишне и закрепите зубочисткой.
- Налейте на дно жаровни 0,5 см. воды и свободно накройте ветчину фольгой. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть ветчины, не покажет 54°С, примерно 1 час.
- Тем временем смешайте в большой кастрюле мёд, коричневый сахар и ананасовый сок и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет и не выпарится примерно до объёма в 3 ст., 25-30 минут. Отложите в сторону.
- Увеличьте температуру духовки до 220°С.
- Раскройте ветчину и тщательно нанесите сверху треть глазури. Если вода в жаровне выпарилась, добавьте ещё немного. Запекайте ветчину ещё 15 минут. Затем нанесите ещё треть глазури и запекайте ещё 15 минут.
- Смажьте оставшейся глазурью ветчину и запекайте, пока поверхность не станет блестящей, а кожа – тёмно-золотистой и хрустящей, ещё примерно 15 минут. Дайте отдохнуть в течение 15 минут и нарезайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 721, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 3 г., белки 55 г., углеводы 115 г., клетчатка 1 г., холестерин 67 мг., натрий 2733 мг., сахар 89 г.
|