Вернуться назад

Свиная корейка с картофелем в чугунной сковороде по-провански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 средних клубня картофеля (примерно 350 гр.), нарезанных кусками по 1 см. и замоченных в холодной воде до готовности к использованию
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 натуральные котлеты из свиной корейки без костей толщиной 2 см., лишний жир срежьте
  • 1/4 ст. оливок каламата без косточек, порубленных
  • 4 ч. л. обсушенных каперсов
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ст. разрезанных пополам помидоров черри (примерно 2 ст.)
  • 0,5 ст. белого вина
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1/4 ст. плотно уложенных свежих листьев петрушки, крупно порубленных

Приготовление:

  1. Слейте с картофеля воду. В чугунной сковороде диаметром 30 см. на сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, пока оно не станет очень горячим, примерно 2 минуты. Добавьте картофель и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и только начнёт зажариваться по краям, примерно 5 минут.
  2. Посыпьте котлеты из свинины солью и чёрным перцем. Сдвиньте картофель на дальний край сковороды, оставив место для жарки свинины. Положите котлеты в сковороду и жарьте до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Пока жарится свинина, время от времени помешивайте картофель, чтобы он продолжал равномерно зажариваться. Положите свиные котлеты поверх картофеля, чтобы освободить как можно больше места на сковороде. Убавьте огонь до минимума и добавьте на открытую поверхность сковороды оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте оливки, каперсы, чеснок и тимьян и жарьте, непрерывно помешивая, до появления аромата и золотистого цвета, 1-2 минуты.
  3. Увеличьте огонь до среднего, добавьте помидоры и вино и варите до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится, 2-3 минуты, затем вмешайте куриный бульон. Положите свиные котлеты в соус и аккуратно уложите вокруг них картофель. Готовьте ещё 3-5 минут, пока свинина не прогреется внутри до 63°С на термометре для мяса. Выложите котлеты из соуса и разложите по глубоким тарелками или на сервировочное блюдо. Попробуйте соус на вкус и при необходимости подсолите и поперчите. Если большая часть жидкости в сковороде выпарилась во время жарки свинины, добавьте по 1 ст. л. воды, чтобы вернуть соусу его консистенцию. Если соус немного жидковат, то после того, как вы достанете котлеты, добавьте огонь и варите ещё 1-2 минуты, чтобы он загустел. Добавьте в соус петрушку, удалите веточки тимьяна, полейте соусом котлеты и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 486, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 4 г., белки 40 г., углеводы 19 г., клетчатка 4 г., холестерин 109 мг., натрий 1007 мг., сахар 3 г.