Вернуться назад

Запечённый бри в тесте с курагой и фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. кураги, мелко порубленной
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. светлого или тёмного коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ст. жареных солёных фисташек, порубленных
  • 1 круг охлаждённого теста для пая (половина упаковки весом 400 гр.)
  • 1 круг сыра бри весом 200-220 гр.
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Ломтики яблок и/или груш, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле курагу, яблочный сок, уксус, коричневый сахар, душистый перец, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока курага не разбухнет и не впитает жидкость, примерно 8 минут. Снимите с огня и дайте остыть; добавьте фисташки.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто для пирога на чистую рабочую поверхность; аккуратно раскатайте внешние 5 см. круга, чтобы сделать края немного тоньше. Положите сыр бри в центр теста и сверху выложите фруктово-ореховую смесь. Срежьте примерно 2,5 см. от края теста по всей окружности. Смажьте край взбитым яйцом.
  3. Поднимите края теста вверх над сыром, складывая и плиссируя бока по мере необходимости; зажмите тесто сверху, чтобы запечатать. Переложите завёрнутый сыр на противень и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте противень в духовку и выпекайте до золотистой корочки, 35-40 минут. Дайте остыть минимум 20 минут. Нарежьте кусками и подавайте с ломтиками яблок и/или груш.
Пищевая ценность одной порции: калории 208, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 66 мг., натрий 256 мг., сахар 7 г.