Вернуться назад

Нога ягнёнка с лимоном и розмарином в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 нога ягнёнка на кости весом 3 - 3,5 кг.
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. порубленного свежего розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Срежьте лишний жир с ноги ягнёнка, оставив прослойку 0,5-1 см. Острым ножом сделайте небольшие разрезы глубиной 1 см. и на расстоянии 5-7 см. друг от друга по всей поверхности мяса. Вложите в каждую щель по кусочку чеснока.
  2. Натрите лимонную цедру в небольшой миске (отложите лимон). Добавьте розмарин, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Натрите этой смесью всю ногу ягнёнка. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  3. Выньте ягнёнка из холодильника и доведите до комнатной температуры примерно за 1 час до запекания.
  4. Разогрейте духовку до 220°С. Установите решётку в жаровню и положите на неё баранину жирной стороной вверх. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок поверх мяса; сбрызните оливковым маслом и натрите, чтобы покрыть. Положите половинки лимона в жаровню. Запекайте, пока жир на мясе не начнёт шипеть, примерно 20 минут.
  5. Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте запекать ногу ягнёнка, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 55°С для слабой прожарки, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Переложите ногу на разделочную доску и дайте отдохнуть 20 минут перед нарезкой.

    Примечание

    Чтобы нарезать ногу ягнёнка, держите её за кость и нарезайте мясо прямо вдоль кости.
Пищевая ценность одной порции: калории 346, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 29 г., углеводы 1 г., клетчатка 0 г., холестерин 108 мг., натрий 382 мг., сахар 0 г.