Вернуться назад

Ракушки со шпинатно-мясной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фаршированные ракушки

  • 220 гр. (20-24 шт.) больших макарон-ракушек
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть макароны
  • 1 небольшая луковица, мелко порубленная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 220 гр. сырых острых итальянских колбасок, оболочки снимите
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и выжмите воду
  • 1 контейнер (425 гр.) рикотты
  • 2 ст. тёртой моцареллы
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. порубленной свежей петрушки

    Соус

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • Свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ст. покупного соуса маринара

Приготовление:

  1. Приготовьте фаршированные ракушки:


    В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте макароны-ракушки и варите до состояния аль-денте, примерно 7 минут. Слейте воду и промойте ракушки под холодной водой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте; отложите в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте колбасу и жарьте, разбивая её деревянной ложкой, пока она не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте шпинат, 0,5 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и перемешайте, чтобы полностью всё прогреть, ещё 2 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  3. Смешайте в миске мясную смесь, рикотту, 1 ст. моцареллы, пармезан, петрушку и 1 ч. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. начинки; отложите в сторону.
  4. Разогрейте духовку до 175°С.
  5. Приготовьте сырный соус:


    В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло с чесноком. Когда масло начнёт пениться, добавьте муку и постоянно взбивайте, чтобы она стала светло-золотистой, примерно 1 минуту. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока соус не станет достаточно густым, и будет покрывать ложку, 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте пармезан, 1/4 ч. л. соли и мускатный орех по вкусу.
  6. Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. оливковым маслом и влейте примерно две трети сырного соуса; распределите. Добавьте фаршированные ракушки и сверху полейте оставшимся сырным соусом. Накройте форму фольгой и выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу, полейте ракушки соусом маринара и посыпьте оставшимся 1 ст. моцареллы; продолжайте запекать, пока соус не запузырится, ещё 15-20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 553, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 18 г., белки 30 г., углеводы 33 г., клетчатка 2 г., холестерин 101 мг., натрий 1015 мг., сахар - г.