Безглютеновый белый бисквит
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 1 ч. л. псиллиума (по желанию)
- 4 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. сахара
- Белки 8 больших яиц, комнатной температуры
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/3 ст. сахара
Универсальная безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Приготовление:
Подготовка: Разогрейте духовку до 190°С. Уложите смазанную маслом пергаментную бумагу в две формы для коржей диаметром 22 см.
Смешайте сухие ингредиенты: Смешайте в миске безглютеновую мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель и соль.
Смешайте жидкие ингредиенты: Смешайте в миске молоко с ванильным экстрактом.
Взбейте сливочное масло с сахаром: Положите сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится в масле и смесь не станет однородной.
Тесто: Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте треть сухой смеси. Когда она вся включится в мало, добавьте половину молочной смеси. Повторите то же самое, закончив сухой смесью. Аккуратно переложите тесто для торта в большую миску.
Яичные белки: Помойте чашу миксера и тщательно вытрите её. Добавьте яичные белки. Включите миксер с насадкой-венчиком. Добавьте винный камень в белки. Взбивайте, пока белки не станут белыми и не начнут загустевать. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до мягких пиков.
Вмешайте взбитые белки в тесто: Вмешайте треть взбитых белков в тесто. Медленно, уверенными движениями вмешайте белки силиконовой лопаткой. Когда не останется видимых следов белков, добавьте ещё треть. Продолжайте вмешивать, пока тесто не станет лёгким и пышным. Как только вмешаете последнюю порцию взбитых белков, больше не мешайте тесто.
Выпекание коржа: Равномерно распределите тесто в две подготовленные формы. Поставьте в духовку и выпекайте до тех пор, пока верхушка коржа не будет слегка пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, 30-40 минут.
- Дайте коржам остыть в формах. Проведите ножом по краям формы, чтобы отделить корж. Осторожно переверните коржи на решётки.
Универсальная безглютеновая мучная смесь: Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
Пищевая ценность одной порции: калории 472, всего жиров 20.5 г., насыщенные жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 69 г., клетчатка 4.5 г., холестерин 51 мг., натрий 369 мг., сахар 40 г.
|