Вернуться назад

Безглютеновый белый бисквит

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
  • 1 ч. л. псиллиума (по желанию)
  • 4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара
  • Белки 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/3 ст. сахара

    Универсальная безглютеновая мучная смесь

  • 400 гр. пшённой муки
  • 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
  • 300 гр. картофельного крахмала

Приготовление:

  1. Подготовка:


    Разогрейте духовку до 190°С. Уложите смазанную маслом пергаментную бумагу в две формы для коржей диаметром 22 см.
  2. Смешайте сухие ингредиенты:


    Смешайте в миске безглютеновую мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель и соль.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты:


    Смешайте в миске молоко с ванильным экстрактом.
  4. Взбейте сливочное масло с сахаром:


    Положите сливочное масло в чашу миксера. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте сахар. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится в масле и смесь не станет однородной.
  5. Тесто:


    Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте треть сухой смеси. Когда она вся включится в мало, добавьте половину молочной смеси. Повторите то же самое, закончив сухой смесью. Аккуратно переложите тесто для торта в большую миску.
  6. Яичные белки:


    Помойте чашу миксера и тщательно вытрите её. Добавьте яичные белки. Включите миксер с насадкой-венчиком. Добавьте винный камень в белки. Взбивайте, пока белки не станут белыми и не начнут загустевать. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до мягких пиков.
  7. Вмешайте взбитые белки в тесто:


    Вмешайте треть взбитых белков в тесто. Медленно, уверенными движениями вмешайте белки силиконовой лопаткой. Когда не останется видимых следов белков, добавьте ещё треть. Продолжайте вмешивать, пока тесто не станет лёгким и пышным. Как только вмешаете последнюю порцию взбитых белков, больше не мешайте тесто.
  8. Выпекание коржа:


    Равномерно распределите тесто в две подготовленные формы. Поставьте в духовку и выпекайте до тех пор, пока верхушка коржа не будет слегка пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, 30-40 минут.
  9. Дайте коржам остыть в формах. Проведите ножом по краям формы, чтобы отделить корж. Осторожно переверните коржи на решётки.
  10. Универсальная безглютеновая мучная смесь:


    Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
Пищевая ценность одной порции: калории 472, всего жиров 20.5 г., насыщенные жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 69 г., клетчатка 4.5 г., холестерин 51 мг., натрий 369 мг., сахар 40 г.