Жареный стейк в стиле текс-мекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 700 гр. молодого картофеля, очищенного и нарезанного на куски
- 3 ст. нежирного молока
- 1 и 3/4 ст. самоподнимающейся муки
- 2 ст. л. порошка чили
- 3/4 ст. нежирной простокваши или кефира
- 1 большое яйцо
- 4 отбитых стейка из заднего отруба говядины (толщиной 0,5 см.; примерно по 170 гр. каждый)
- 2 ст. замороженной смеси зелёного горошка и моркови
- Растительное масло, для жарки
- Порубленный свежий шнитт-лук, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 120°С.
- В кастрюле среднего размера смешайте картофель, молоко, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 10 минут. Переложите шумовкой в миску, молоко оставьте в кастрюле.
- Тем временем в большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 см. растительного масла до 190°С на термометре для фритюра.
- В неглубокой миске смешайте 1,5 ст. муки с 1 ст. л. порошка чили. В другой миске смешайте простоквашу, яйцо, оставшуюся 1 ст. л. порошка чили и щепотку соли. Посыпьте стейки солью и перцем. Обваляйте стейки в муке, окуните в простоквашу, затем снова обваляйте в муке.
- Жарьте стейки по нескольку штук, перевернув один раз, до золотистой хрустящей корочки, 5 минут; переложите на решётку, установленную на противне. Посолите и держите в тёплой духовке. Растительное масло не выливайте.
- Положите горох и морковь в миску, подходящую для микроволновой печи и добавьте 2 ст. л. воды; накройте и разогрейте в микроволновой печи, 4 минуты. В миске вилкой смешайте 3 ст. л. растительного масла из сковороды и оставшуюся 1/4 ст. муки.
- Доведите молоко до кипения, добавьте мучную смесь и варите, взбивая, пока соус не загустеет, 1-2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте картофель; прогрейте его 1 минуту. Подавайте стейк с картофелем, зелёным горошком и морковью. Полейте соусом и посыпьте нарезанным шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 890, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 7 г., белки 58 г., углеводы 95 г., клетчатка 8 г., холестерин 162 мг., натрий 1853 мг., сахар 13 г.
|