Вернуться назад

Шоколадный тарт с франжипаном без глютена

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. молотого миндаля
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки

    Начинка

  • 4 яйца
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ст. молотого миндаля
  • 200 гр. горького шоколада, растопите и остудите
  • 1/3 ст. сушёного чёрного инжира, разрезанного пополам (5-6 шт.)
  • Крем-фреш, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Корж:


    Смешайте в кухонном комбайне молотый миндаль, сахарную пудру, коричневый сахар, какао, соль и соду. Добавьте сливочное масло и вбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком, но оно не должно быть липким или влажным, примерно 10 импульсов. Переложите тесто в форму для тарта со съёмным дном диаметром 25 см. Осторожно вдавите тесто равномерно ко дну и вверх по стенкам формы. Поставьте в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Начинка:


    Разделите яйца на белки и желтки и взбейте белки до крепких пиков. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яичные желтки по одному и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте молотый миндаль и растопленный шоколад. Аккуратно вмешайте взбитые белки. Ложкой выложите начинку на охлаждённое тесто в форме.
  3. Выпекайте, пока шоколад не начнёт застывать, 15 минут. Аккуратно вдавите сушёный инжир в начинку по кругу по всей поверхности тарта и продолжайте выпекать, пока он слегка не поднимется и не застынет, 20-25 минут. Остудите. Нарежьте и по желанию подавайте с крем-фреш.