Вернуться назад

Тамале со свининой и красным чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Свинина

  • 1,1 кг. свиной лопатки без кости
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • Сальса, тёртый сыр и сметана, для подачи

    Сальса с перцем анчо

  • 10 средних сушёных перцев анчо, плодоножки и семена удалите
  • 1,5 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1,5 ч. л. сушёного мексиканского орегано
  • 3/4 ч. л. молотой зиры

    Кукурузное тесто

  • 3,5 ст. кукурузной муки маса-харина
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. смальца, растопленного
  • 26 сушёных кукурузных листа, замочите на несколько часов в горячей воде, чтобы они стали мягкими

Приготовление:

  1. Приготовьте свинину:

    В большой кастрюле или казане смешайте свинину с чесноком, 1 ст. л. соли и залейте 3 л. холодной воды. Доведите до кипения, частично накрыв крышкой, затем убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.
  2. Варите, пока свинина не станет мягкой, 2,5-3 часа, периодически переворачивая мясо и добавляя по мере необходимости больше воды, чтобы свинина была всегда покрыта жидкость. Переложите мясо на тарелку, оставив бульон в кастрюле. Дайте свинине немного остыть, затем измельчите.
  3. Приготовьте сальсу:

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте чили и варите при слабом кипении, пока перец не размягчится, примерно 10 минут. Слейте воду, отложите кастрюлю; переложите размягчённые перцы в блендер вместе с гранулированным чесноком, орегано, зирой, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Добавьте 1,5 ст. свиного бульона и взбейте до получения однородной массы.
  4. Вытрите отложенную кастрюлю. Налейте рапсовое масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте в кастрюлю почти всю сальсу, отложив отдельно 3/4 ст., и готовьте, помешивая, пока она не загустеет и не потемнеет, примерно 5 минут.
  5. Добавьте измельчённую свинину и 1 ст. свиного бульона. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока всё не загустеет, примерно 45 минут. Посолите по вкусу.
  6. Приготовьте кукурузное тесто:

    Смешайте в большой миске маса-харина, разрыхлитель и 1 ч. л. соли. Чистыми руками постепенно вмешайте 3,5 ст. горячего свиного бульона, отложенные 3/4 ст. сальсы и растопленный смалец до получения однородной массы; смесь должна быть пышной, почти как крем для торта. Посолите.
  7. Соберите тамале:

    Положите размягчённый кукурузный лист на рабочую поверхность. Распределите с более широкой стороны 1/4 ст. кукурузного теста. Добавьте 2 ст. л. мясной начинки, выложив её полосой по центру. Сложите по бокам кукурузный лист, чтобы спрятать начинку, сверху накройте узкой стороной листа так, чтобы начинка не вышла наружу. Повторите то же самое с оставшимися листьями, тестом и начинкой.
  8. Приготовьте тамале:

    Налейте в пароварку для тамале или в большую кастрюлю корзиной для варки на пару 5 см. воды и на среднем огне доведите до кипения. Поставьте тамале в корзину пароварки открытым концом вверх. Варите под крышкой, пока тамале не станут мягкими, примерно 1,5 часа, проверяя при необходимости уровень воды.
  9. Выньте тамале и дайте остыть 10-15 минут, чтобы они застыли. Подавайте с сальсой, сыром и сметаной.
Пищевая ценность одной порции: калории 406, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 4 г., белки 12 г., углеводы 62 г., клетчатка 7 г., холестерин 22 мг., натрий 272 мг., сахар 1 г.