Вернуться назад

Ирис с белым шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 340 гр. качественного белого шоколада, крупно порубленного
  • 0,5 ст. солёного жареного кешью
  • 0,5 ст. очищенных солёных жареных фисташек
  • 0,5 ст. имбирных цукатов (не в сиропе), размером 0,5 см. (85 гр.)
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • Флёр-де-сель

Приготовление:

  1. Щедро смажьте сливочным маслом металлическую форму для коржа размером 22х30 см., промазывая все углы и стенки. В средней кастрюле (25-27 см.) или казане смешайте масло, сахар, ванильный экстракт и крупнозернистую соль. Нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, пока масло не растает.
  2. Продолжайте варить в течение 8-10 минут, часто помешивая деревянной ложкой, пока смесь не приобретёт бледно-золотистый оттенок. Продолжайте варить, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет насыщенный карамельный цвет. Будьте осторожны, она очень горячая! Сразу же вылейте массу в подготовленную форму, наклоняя форму, чтобы равномерно распределить карамель.
  3. Отложите в сторону, чтобы остудить в течение 5 минут, затем небольшим ножом сделайте разрезы, чтобы затем нарезать на куски. Дайте ирису остыть в течение 5 минут, затем снова разрежьте по тем же линиям.
  4. Тем временем растопите белый шоколад в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (см. Примечание). Вылейте шоколад поверх ириса, равномерно распределяя его лопаткой.
  5. Сразу же посыпьте кешью, фисташками, имбирными цукатами и клюквой, равномерно распределяя всё. Посыпьте флёр-де-сель и оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа, чтобы шоколад полностью застыл.
  6. Разломайте на кусочки по намеченным линиям и подавайте ирис комнатной температуры.

    Примечание

    Чтобы растопить шоколад, нарежьте его и положите в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей с кипящей водой (вода не должна касаться миски). Снимите с водяной бани до того, как шоколад полностью растает, и перемешайте, чтобы весь шоколад растаял.
Пищевая ценность одной порции: калории 303, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 31 г., клетчатка 1 г., холестерин 31 мг., натрий 136 мг., сахар 29 г.